株式会社ツバメガスフロンティア

  1. ホーム
  2. 健康レシピ
  3. 2021年7月 福岡県-北九州京築の郷土料理
  4. あちゃら漬け

2021年7月 福岡県-北九州京築の郷土料理

副菜あちゃら漬け

分量(4人分)

白ウリ(きゅうり)
200g(2本)
なす
100g(1本)
れんこん
100g
人参
50g(1/2本)
きくらげ
10g
しそ
5g
しょうが
10g
赤唐辛子
7g(1本)
【調味料A】
・酢
7g
・出汁
30g
・塩
3〜4g
・砂糖
20g

栄養価(1人分)

エネルギー
60kcal
1.3mg
炭水化物
15.1g
マグネシウム
25mg
脂質
0.2g
食塩相当量
1.0g
たんぱく質
1.7g
食物繊維
3.7g
カルシウム
38mg

調理方法

  1. ① 酢、砂糖、塩、出汁、赤唐子を合わせてひとたぎりさせ冷ましておく。
  2. ② 白ウリは縦半分に割って種子を出し、薄切りして塩もみする。
  3. ③ れんこん、人参は薄切りにして下ゆでし、水切りして冷ましておく。
  4. ④ 塩もみした白ウリ、なすは水で洗って水分を切っておく。水でもどしたきくらげを千切りにする。
  5. ⑤ ③と④を①に漬ける。