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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
今月のお薦め料理レシピ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。
2月のふるさとの味
ガンにならないために
肝臓を健康にするには
生活習慣病を予防する
貝すき 大根のてんぷら サケのちゃんちゃん焼き ぼたもち(おはぎ)
貝すき
大根のてんぷら
サケの
ちゃんちゃん焼き
ぼたもち(おはぎ)

生活習慣病を予防する ぼたもち(おはぎ)
歯と糖尿病の関係とは!!
エネルギー
1ヶ分
112kcal
塩分
1ヶ分
0g
食物繊維
1ヶ分
0.1g
年齢とともに歯の数は少なくなります。自分の歯の数は70代平均で10〜15本、80代で 6〜9本位です。不十分な歯磨きが原因で歯周病となり、歯を支える骨が溶けてきて歯を失うことになります。歯周病になると炎症性サイトカイン(毒素)がつくられ血液中に流れ出し、インスリンの働きを妨げ糖尿病悪化を引き起こします。歯磨きをして口の中を健康にすることは糖尿病だけではなく、動脈硬化などを予防することにもなります。
ぼたもち(おはぎ)
料理アドバイス

3月と9月のお彼岸に作りますが、3月のぼたんの咲く時期に作るので『ぼたもち』、9月は 萩の花が咲く時期につくので『おはぎ』といいます。あんこは市販のものを使ってもけっこうです。

<ぼたもち(おはぎ)>
(18個分)
もち米 1.5カップ
1.2カップ
   
【小豆粒あん】
小豆(大納言) 1カップ
砂糖 140g
少々
   
【きな粉衣】
きな粉 10g
砂糖 大さじ1
1つまみ
   
【ゴマ衣】*
ごま(黒ゴマか白ゴマ) 20g
砂糖 大さじ1
少々
<作り方>

  1. もち米は洗って5時間位水につけておく。
  2. 小豆は洗って水を入れて火にかけ沸騰したら5分炊いてゆで汁を捨て、今度は水をタップリ入れてゆでる。充分軟らかくなったらザルに布巾を敷いた中に小豆を入れ、水気を切る。
  3. (2)を鍋にもどし、分量の砂糖、塩を加えて火にかけて練り上げる。
  4. (1)のもち米をザルにあけ水を切り、分量の水で炊き上げる。15分位むらし火からおろし、すりこぎで半つきにして18個に丸める。
  5. (3)の小豆あんの1/5量を6個に分け、残りを12個に丸める。
  6. 固く絞った布巾(またはラップ)にあん1個を平らに広げ(4)のもちをのせ、あんを包む。
  7. きな粉衣はきな粉、砂糖、塩を混ぜ合わせる。(4)のもちを布巾に広げ、小さなあんを芯に包み、きな粉衣をまぶす。
* ごま衣の場合もきな粉衣と同じ要領でする。
* 白玉おはぎの場合は、もち米の代わりに白玉を水でこねて、好みの大きさにしてゆで、外側にあんをまぶす。