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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
今月のお薦め料理レシピ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。
2月のふるさとの味
ガンにならないために
肝臓を健康にするには
生活習慣病を予防する
貝すき 大根のてんぷら
サケのちゃんちゃん焼き ぼたもち(おはぎ)
貝すき
大根のてんぷら
サケの
ちゃんちゃん焼き
ぼたもち(おはぎ)

2月のふるさとの味 貝すき
貝すき
エネルギー
133kcal
塩分
1.4g
食物繊維
0.2g
有明海をはじめ博多湾でも潮干狩りは、家族そろっての行楽である。アサリ貝の旬は2月、3月、4月でこの時期のアサリは身が大きくおいしくなる。一晩海水程度の塩水につけ、よく砂をはかせ、水洗いをする。つくだ煮にして保存したり、みそ仕立ての貝汁や貝すきを作る。柳川ではアサリ汁のことを『あさりげんじゅる』といって、汁というよりはアサリの身を食べる。煮すぎると身がかたくなるのでフタが開いたときが食べごろである。
貝すき
料理アドバイス

アサリ貝、ハマグリなどの海でとれる二枚貝の砂出しは、塩水につける。 しじみ貝は川や湖の淡水にいるので砂出しのとき水につけること。 火を通しすぎると身がかたくなるので気をつける。

<貝すき>
(5人前)
殻付きアサリ貝
(大粒)
800g
50cc
白菜 200g
春菊 1ワ
豆腐(ソフト) 1丁
かぼす又はレモン 1ヶ
<作り方>
  1. すき焼き鍋か平たい鍋にアサリを食べる分量だけ並べ、強火にかけてフタをする。貝が口を開けたら酒をふり、一煮して皿にとりかぼすや酢醤油をたらしてアサリを食べる。
  2. 残りの貝の汁で野菜やトーフを煮て食べる。好みで少し醤油を加えてもよい。