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今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
今月のお薦め料理レシピ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。
7月のふるさとの味
ガンにならないために
脂質異常症(高脂血漿)を予防する
骨粗鬆症を予防する
山ごんにゃくの刺身 ツナとナスのペンネ 長茄子田舎煮と水菜の煮浸し 牛乳とろろ豆腐
山ごんにゃくの刺身
ツナとナスのペンネ
長茄子田舎煮と水菜の煮浸し
牛乳とろろ豆腐

ガンにならないために ツナとナスのペンネ
胃にやさしい食生活のポイント(その4)
エネルギー
255kcal
塩分
2.3g
食物繊維
0.9g
  1. 腹八分目、30回かむこと、1日3回規則正しく。 空腹も満腹も胃にはよくありません。毎日なるだけ決まった時間に食事をとり、よく噛んで食べることで腹八分目におさえることができます。
  2. 熱いものは食道や胃の粘膜を痛めます。 熱すぎるスープやうどんなどは少し冷まして食べるようにしましょう。
  3. 食後に緑茶を飲む 緑茶の渋味成分であるカテキンには、発ガン物質を抑える作用があるようです。

胃にやさしい食生活のポイントその1はこちら

胃にやさしい食生活のポイントその2はこちら

胃にやさしい食生活のポイントその3はこちら

ツナとナスのペンネ
料理アドバイス

料理にワインを加えたら1分間位煮詰めてから次の食材を加えると、味や香りが凝縮されておいしくなります。ナスは強火で両面色づくまで火を通して仕上げるとおいしくなります。

<ツナとナスのペンネ>
(5人分)
ペンネ・リガーテ (1人35g)175g
ツナ缶(オイル) 75g
ナス 1本
少々
ニンニク(つぶす) 1片
バージンオリーブ油 大さじ3
白ワイン 大さじ3
小さじ1/3
胡椒 少々
粉チーズ 大さじ4
 
【トマトソース】
オリーブ油 大さじ4
玉葱 (ミジン) 150g
ニンニク (ミジン) 1片
赤唐辛子 1本
トマトホール (缶) 500g
トマトピューレ 大さじ2
小さじ1
胡椒 少々
バター 大さじ1
<作り方>
  1. なすはところどころ皮をむき、1cm輪切りにする。 両面に塩を振り、しばらくおいて水気をふきとる。
  2. フライパンにオリーブ油を入れ、弱火でニンニクに色がつくまで炒め、取り出す。その中に、(1)のなすを入れ両面を焼く。次にツナを加え、白ワインを入れて煮詰め、さらにトマトソースを加えて5分位煮込む。
  3. (2)に茹でたペンネと半量の粉チーズを加えて混ぜ合わせ、味をみて塩を加える。 器に盛り、残りの粉チーズをかけて仕上げる。
<トマトソース>
  1. 鍋にオリーブ油を入れ、玉葱、ニンニク、赤唐辛子を加え中火でよく炒める。
  2. 次にトマトホール、トマトピューレ、調味料を入れ弱火で10分煮詰める。
  3. 火を止めてバターを加える。