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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
今月のお薦め料理レシピ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。
4月のふるさとの味
ガンにならないために
動脈硬化を防ぐ食生活
骨粗鬆症を予防する
タイめし 南瓜の茶巾しぼり アサリとワカメの酸味スープ ブラマンジェ
タイめし
南瓜の茶巾しぼり
アサリとワカメの
酸味スープ
ブラマンジェ

ガンにならないために 南瓜の茶巾しぼり
胃にやさしい食生活のポイント(その1)
エネルギー
155kcal
塩分
1.1g
食物繊維
0.6g
  1. 料理法に変化をつけて
    魚や肉の焦げは発ガン物質が含まれています。焼肉や焼き魚などの料理の回数が多い人は気をつけて煮物や蒸し物など料理法に変化をつけて下さい。
  2. 食塩摂取量を1日10g未満にする。
    塩辛、塩鮭、漬物など一度に多量の塩分が胃に入ると、胃壁を守っている粘液が溶け、発ガン物質が入りやすい状態になります。食塩は細胞のガン化を促す(発ガン促進因子)もとになります。塩辛いものはなるだけたべないようにしましょう。
南瓜の茶巾しぼり
料理アドバイス

かぼちゃやイモ類などのかたい野菜や干物を煮るときは、含め煮といって味をつけて煮た後 火を止めて、そのまましばらく煮汁につけておくと味が中まで含まっておいしくできる。

<南瓜の茶巾しぼり>
(5人分)
くりかぼちゃ
(西洋かぼちゃ)
1/2個
 
【南瓜の調味A】
だし 600cc
みりん 80cc
薄口醤油 80cc
砂糖 大さじ2
 
鶏もも肉 100g
生椎茸 3枚
人参 30g
桜生麩 1/2本
木ノ芽 5枚
<作り方>
  1. かぼちゃは5cm角に切り皮をところどころむいて【調味A】で煮る。火が通ったら火からおろし、そのままさます。
  2. 鶏肉、生椎茸、人参は7mm角に切り、(1)の煮汁200ccに醤油大さじ1を加えて中火で人参がやわらかくなるまで煮る。
  3. 桜生麩は、10切れに切り(1)の煮汁につけておく。
  4. (1)のかぼちゃの皮を上にしてラップの上におき、手で軽くたたいてつぶし(2)の具をおいて茶巾にしぼる。
  5. 器に南瓜の茶巾しぼりと桜生麩を盛り、(1)の煮汁をかけて木ノ芽を飾る。