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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
今月のお薦め料理レシピ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。
7月のふるさとの味
ガンにならないために
脂質異常症(高脂血漿)を予防する
骨粗鬆症を予防する
山ごんにゃくの刺身 ツナとナスのペンネ
長茄子田舎煮と水菜の煮浸し 牛乳とろろ豆腐
山ごんにゃくの刺身
ツナとナスのペンネ
長茄子田舎煮と水菜の煮浸し
牛乳とろろ豆腐

7月のふるさとの味 山ごんにゃくの刺身
山ごんにゃくの刺身
エネルギー
85kcal
塩分
0.1g
食物繊維
0.2g
お盆のときの料理や精進料理では、魚の刺身がたべられないので、こんにゃくを刺身風に切って出す。 八女や筑後地方、その他の山間部ではコンニャクイモから作る手作りのおいしいこんにゃくが作られる。市販されているこんにゃくと味の比較をしてみると香りがあり、歯ざわりがよい。これを食べる時に使われる辛味が緑色のゆず皮と緑色のこしょうをすりつぶした手作りのゆずこしょうである。
山ごんにゃくの刺身
料理アドバイス

どんなコンニャクでも使う前に表面を塩もみして、15〜20分位ゆで、ザルにあげてから使ってください。こうすることで、コンニャクのアクが取れ、歯ざわりがよくなります。

<山ごんにゃくの刺身>
(5人前)
山ごんにゃく
(山間部の農家で作られる手作りこんにゃく)
1丁
きゅうり 1本
しその葉 5枚
ゆずごしょう 適宜
濃口醤油 適宜
<作り方>
  1. 山ごんにゃくは塩でもみ、水洗いして20分間ゆで、ザルにとり冷めたら冷蔵庫に入れてさらに冷やす。
  2. きゅうりは細切りにして氷水につけ、けんにする。
  3. (1)をさざ波切り(包丁の刃を立てたり寝かせたりして表面に飾りをつける)にし、しその葉を添えて刺身のように盛りつけ、ゆずこしょうと醤油をつけて食べる。
  4. *フグ造り(フグの刺身のように薄く切る)にして酢味噌をつけて食べてもおいしい。