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今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
今月のお薦め料理レシピ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。
5月のふるさとの味
生活習慣の改善で糖尿病を防ぐ方法
内臓脂肪を徹底的に減らす方法
野菜で生活習慣病を防ぐ方法
あぶってかも あさりのしぐれ煮 豚ヒレのコートレット あっさり野菜の塩味炒め
あぶってかも
あさりのしぐれ煮
豚ヒレのコートレット
あっさり野菜の塩味炒め

野菜で生活習慣病を防ぐ方法 あっさり野菜の塩味炒め
ビタミンCの働きとビタミンCを多く含む野菜!!
エネルギー
230kcal
塩分
0.8g
食物繊維
2.1g
ビタミンCは体内に発生した活性酸素を消す働きをする抗酸化ビタミンです。
発ガン物質の生成を抑え、免疫力を強化し、血管や粘膜を強くし、動脈硬化やストレスを予防する働きもあります。1日にとる量は100mgです。
グアバ、ブロッコリー、キャベツ、にがうり、いも類、キウイ、イチゴなどに多く含まれますが、調理による損失は50〜60%にもなりますので、ゆですぎないことや長く保存しないようにして下さい。
じゃがいもや生で食べる果物などは比較的損失が少ないです。
あっさり野菜の塩味炒め
料理アドバイス

炒め物をするときは、炒める前に必ず調味料を計って用意しておくこと。
又、鍋を強火で熱してから炒めること。

<あっさり野菜の塩味炒め>
(5人分)
鶏ささみ 3本
小さじ1/4
胡椒 少々
小さじ1
片栗粉 大さじ1
ハム(うす切り) 3枚
もやし 200g
ピーマン 1個
白葱(みじん) 5cm長さ
生姜(みじん) 5g
サラダ油 30cc
中華スープ 70cc
 
調味
15cc
小さじ1/4(1.5g)
胡椒 少々
ゴマ油 小さじ1
 
水溶き片栗粉
片栗粉 大さじ1
スープ 大さじ2
<作り方>
  1. ささみは筋をとり、2〜3枚にうすくそぎ下味をつけ5cm長さの細切りにし、片栗粉をまぶしゆでておく。
  2. ハム、ピーマンも5cm長さの細切りにする。
  3. 中華鍋にサラダ油を入れ白葱、生姜を加え、ピーマン、もやしを入れてサッと炒めハムと(1)のささ身を加え中華スープ、調味(A)を入れ味をみて、水溶き片栗粉で少しトロミをつけ最後にゴマ油を入れて器に盛る。