譬ェ蠑丈シ夂、セ繝繝舌Γ繧ャ繧ケ繝輔Ο繝ウ繝繧」繧「

  1. ホーム
  2. 健康レシピ
暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
今月のお薦め料理レシピ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。
5月のふるさとの味
生活習慣の改善で糖尿病を防ぐ方法
内臓脂肪を徹底的に減らす方法
野菜で生活習慣病を防ぐ方法
あぶってかも あさりのしぐれ煮 豚ヒレのコートレット あっさり野菜の塩味炒め
あぶってかも
あさりのしぐれ煮
豚ヒレのコートレット
あっさり野菜の塩味炒め

5月のふるさとの味 あぶってかも
魚の名前は『スズメダイ』。
エネルギー
135kcal
塩分
2.3g
食物繊維
0g
体長10cm位の小魚で、昔は『かじきり』ともよばれて、船の舵(かじ)が きれないほど沢山いた。3月から6月にかけてとれ、今の時期は腹いっぱいに卵がつまり脂がのっておいしい。
『あぶってかもう』あるいは『あぶって食べるとカモの味がする』ことからこの名がついた。
塩をまぶして一晩おいてウロコのついたまま焼き、レモン汁をしぼって食べると酒の肴にも、朝食のおかずにもおいしい。
あぶってかも
料理アドバイス

オーブントースターや魚焼き器、天火は魚を入れる前に火をつけて温度を上げてから魚を焼くとジューシーな焼き上がりになる。

<あぶってかも>
(5人前)
スズメダイ 10尾
   
軽く塩をふって5〜6時間おく 
レモンくし形切り 5切れ  
<作り方>
  1. 塩をなじませたスズメダイをウロコのついたまま250℃のオーブントースターか魚焼き器、又は天火で、表面に焦げ色がつくまで両面焼く。レモン汁をしぼって焼きたてを食べる。   
    ウロコもしゃりしゃりになるので、ウロコごと身をたべるとよい。