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今月のお薦め料理レシピ

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松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数

松隈先生授業風景
今月のお薦め料理レシピ

伊勢海老の具足煮


毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。
2008年4月1日からの医療制度改革とは?
メタボリックシン
ドロームを予防する
メタボリックシン
ドロームを予防する
メタボリックシン
ドロームを予防する
イチゴのパンケーキ とり肉と野菜の炒めものレタス包み カツオのカルパッチョこんぶ風味 伊勢海老の具足煮
イチゴのパンケーキ
とり肉と野菜の炒めものレタス包み
カツオのカルパッチョこんぶ風味
伊勢海老の具足煮

メタボリックシンドロームを予防する 伊勢海老の具足煮伊勢海老の具足煮
高血圧予防の基本!! エネルギー
315kcal
塩分
0.9g
食物繊維

2.4g
メタボリックシンドロームを予防する  
高血圧予防の基本!!
減塩食生活をはじめよう。1日10g以下の塩分摂取。塩のとりすぎは高血圧になる原因になります。料理はうす味にして、醤油のかけすぎや塩分の多い食べ物は控えめにして下さい。
(食品に含まれる塩分量の多い物)
乾めん、ソーメン (100g中5g)
即席ラーメン (1杯中5.3g)
塩シャケ (55g中4.5g)
しらす干し (20g中2.4g)
タクワン漬 (30g中3g)
梅干し 1個(10g中2.5g)
伊勢海老の具足煮
耳よりなお話
伊勢海老の殻が武者のよろいのようなので、具足煮の名前がついている。 タケノコを使うのは形が刀に似ているからである。
<伊勢海老の具足煮>
(4人分)
伊勢海老(生) 1尾
   
煮汁  
100cc
出し汁 200cc
みりん 70cc
砂糖 大さじ2
薄口醤油 大さじ2
生姜のしぼり汁 小さじ1/2
 
新タケノコ(細め) 200g
木の芽 4枚
<作り方>
  1. 伊勢海老はタテに2つ切りにして背ワタをとり、4cm長さのぶつ切りにする。
  2. 新たけのこは先の方を3等分に切り、後は1cm幅の半月切りにする。
  3. 鍋に伊勢海老を入れて酒を加え火にかける。沸騰してきたら出し汁とタケノコを入れ煮立ってから砂糖、みりんを入れて2分間煮る。次に薄口醤油を入れて煮汁が1/2量になるまで中火で煮る。最後に生姜汁を加えて火を止める。
  4. 器に伊勢海老とタケノコを盛り、煮汁をかけて上に木の芽を飾る。
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