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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

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松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数

松隈先生授業風景
今月のお薦め料理レシピ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。
2008年4月1日からの医療制度改革とは?
メタボリックシン
ドロームを予防する
メタボリックシン
ドロームを予防する
メタボリックシン
ドロームを予防する
イチゴのパンケーキ とり肉と野菜の炒めものレタス包み カツオのカルパッチョこんぶ風味 伊勢海老の具足煮
イチゴのパンケーキ
とり肉と野菜の炒めものレタス包み
カツオのカルパッチョこんぶ風味
伊勢海老の具足煮

メタボリックシンドロームを予防する カツオのカルパッチョこんぶ風味
コレステロールとはどんなもの!! エネルギー
54kcal
塩分
0.9g
食物繊維
2.4g
メタボリックシンドロームを予防する  
コレステロールとはどんなもの!!
血液中にはいろいろな形のコレステロールがあり、メタボリックの判断基準としては高トリグリセライド(血液中の中性脂肪の量)150mg/dl以上、低HDLコレステロール(善玉コレステロール、体から余分なコレステロールを回収する)40mg/dl以下としている。この他にLDLコレステロール(悪玉コレステロール、体の組織にコレステロールを運ぶ)140mg/dl以上の時も気をつける。一般的には血液中の総コレステロールが220mg/dl以上の人はLDLコレステロールが高い傾向が見られる。
カツオのカルパッチョこんぶ風味
耳よりなお話
カツオは勝男につうじ、元気で強い男の子になるようにという願いをこめる。 又、カツオにはコレステロールを低下させるEPA,DHAを多く含む。
 
<カツオのカルパッチョこんぶ風味>
(4人分)
カツオ(刺身用) 200g
小さじ1/3
白粒胡椒  少々
塩こんぶ  4枚
ブロッコリー 1/2株
プチトマト 4個
   
ソース  
レモン汁 15cc
バージンオリーブ油 45cc
濃口醤油 小さじ1/3
おろしわさび 小さじ1
<作り方>
  1. カツオは薄切りにして器に並べ、塩、胡椒をする。
  2. 塩昆布は細切り、ブロッコリーは小房にして塩茹でし、水にとり水気をきる。プチトマトはタテに4つ切りする。
  3. ボールにソースの材料を入れて、泡立器で混ぜ合わせる。
  4. (1)のカツオの上にソース1/2量をかけ、(2)の野菜と塩昆布を盛り、残りのソースをかける。