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ももの冷製スープ

ももの冷製スープ

1日150gの果物を食べる エネルギー
187kcal
塩分
0.5g
食物繊維
0.2g

“もも”
中国原産のももは明治時代初めに伝わり、栽培されるようになった。果肉の色によって
白肉種と黄肉種があり、白肉種の代表的な品種は大久保、白桃、白鳳(はくほう)などがあり、
汁が多く肉質が軟らかく主に生食されている。
黄肉種は果肉が硬いので、缶詰にして使われる。栄養的にはビタミンCが疲れを取り、ストレス改善の効果がある。

ももの冷製スープ

料理アドバイス

イチゴやリンゴ、キウイなどでもおいしく作れる。必ず冷たく冷やして出すこと。

<ももの冷製スープ>

もも 300g
ポートワイン 60cc
砂糖 30g
レモン汁 1/3個
チキンコンソメの素 1/4ヶ
70cc
プレーンヨーグルト 70cc
生クリーム(植物性 70cc
 
【浮身】
もも 少々
レモン汁 300g
ミントの葉 1000cc

<作り方>

  1. ももの身を一口大に切りレモン汁をまぶしておく。
  2. 水70㏄にチキンコンソメを入れて火にかけて溶かし、冷ましておく。
  3. ①、②、ワイン、砂糖、ヨーグルト、生クリームを加えミキサーにかけ、冷蔵庫で冷たく冷やす。
  4. 器に浮身のももを入れ、③のスープを注ぎミントの葉を飾る。