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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

アジの卵かけごはん

地産地消でおいしい料理

地産地消でおいしい料理 エネルギー
438kcal
塩分
0.8g
食物繊維
0g

旬魚『アジ』
マアジ、ムロアジ、シマアジ他、アジ類は50種位いるが、マアジがおいしい春から秋までが美味で、カルシウム含量は海の魚でトップクラスである。
また、DHAやEPAが血液サラサラの効果があり、タウリンは悪玉コレステロールや中性脂肪も減らす。ウロコが銀色に光って、身が張っていて丸まると太っているものが脂がのっておいしい。福岡の鐘崎(かねざき)漁協では、一本釣りをした26cm以上のアジを「釣りあじ玄ちゃん」のブランド名で売り出している。

アジの卵かけごはん

料理アドバイス

刺身用のアジはスーパーや魚屋さんでそぎ切りにしてもらうとよいが、自分で作るときは、薄皮をとって使うこと。また、つけ汁にはあまり長く漬け込まないこと。

<アジの卵かけごはん>

 (5人分)
アジ刺身用 350g
アツアツ炊きたてご飯 200g×5杯分
 

【つけ汁】

炒り白ごま 20g
砂糖 10g
濃口醤油 45cc

そばつゆ又は
そうめんつゆ

  (ストレート) 
30cc

生卵

1ヶ

 

生卵

5ヶ

好みで醤油

少々

小葱(小口切り)

4〜5本

<作り方>

  1. アジは薄皮をとり小骨を取り、2~3ミリ厚さのそぎ切りにする。
  2. すり鉢に白ごまを入れて、半ずりにし他の調味料と溶いた卵1ヶを加え、①のアジを10分間漬け込む。
  3. 丼にごはんをいれ、つけ汁を大さじ2かけ、漬け込んだアジをのせ、まん中に生卵を盛り小口切りのネギをかざる。好みで卵黄の上に醤油をかける。