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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
今月のお薦め料理レシピ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。
9月のふるさとの味
1日350gの野菜を
免疫力を高めて健康に
節度ある
お酒の飲み方とは
炊き込み栗おこわ 里芋のとりそぼろあんかけ柚子味 きのこタップリ・免疫力アップ・パスタ 鶏手羽先の唐揚げ、香味ソースとともに
炊き込み栗おこわ
里芋のとりそぼろあんかけ柚子味
きのこタップリ・免疫力アップ・パスタ
鶏手羽先の唐揚げ、香味ソースとともに

節度あるお酒の飲み方とは 鶏手羽先の唐揚げ、香味ソースとともに
生活習慣病を防ぐ飲み方 (その4)
エネルギー
195kcal
塩分
0.8g
食物繊維
0g
  1. 痛風を予防する
    痛風とは字の通り、風があたっても痛みを感じるものです。痛風の原因は、飲酒に よって血清尿酸値が高くなり、起こる高尿酸血症のことです。 アルコールはプリン体の分解を促すと伴に、尿酸の排泄を防ぎます。ビールは他の 酒類に比べてプリン体を多く含むので、ウィスキーや焼酎などに代えるとよいでし ょう。また、酒のおつまみには卵や魚卵、レバーなどにはプリン体が多く含まれ ていますので避けて下さい。

生活習慣病を防ぐ飲み方その2はこちら

生活習慣病を防ぐ飲み方その3はこちら

生活習慣病を防ぐ飲み方その4はこちら

鶏手羽先の唐揚げ、香味ソースとともに
料理アドバイス

中国料理の二度揚げとは、最初160〜170℃で火を通し、材料を一度取り上げて油の温度を190〜200℃位まで上げ、もう一度揚げることでカリッと揚がります。

<鶏手羽先の唐揚げ、香味ソースとともに>
(5人分)
鶏手羽先 10本
 
【下味】
10cc
醤油 10cc
 
片栗粉 適量
揚げ油 適量
 
【調味ソース】
醤油 30cc
60cc
砂糖 40g
ゴマ油 15cc
 
白葱 長さ10cm
(ミジン)
生姜 10g(ミジン)
パセリ 3g(ミジン)
 
【かざり】
玉レタス 2〜3枚
トマト 1ヶ
<作り方>
  1. 手羽先は骨に沿って縦2つに切り、下味をつける。
  2. 調味ソースをボールに合わせ、その中に細かくミジンに切った白葱、生姜、パセリを混ぜる。
  3. (1)の手羽先に片栗粉をまぶし、カリッと揚げる。(二度揚げする)
  4. 油をきった(3)の手羽先を(2)のソースに絡めるように混ぜる。
  5. 器にトマトとレタスの千切りをかざり、(4)の手羽先を盛り上から香味ソースをかける。