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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
今月のお薦め料理レシピ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。
8月のふるさとの味
1日350gの野菜を
免疫力を高めて健康に
健康と
アルコールを考える
盆の煮しめ 白身魚のゴーヤ巻き揚げ 夏野菜ときのこのXO醤炒め とうもろこしと枝豆と胚芽米のたきこみ
盆の煮しめ
白身魚の
ゴーヤ巻き揚げ
夏野菜と
きのこのXO醤炒め
とうもろこしと枝豆と
胚芽米のたきこみ

節度あるお酒の飲み方とは とうもろこしと枝豆と胚芽米のたきこみ
生活習慣病を防ぐ飲み方 (その3)
エネルギー
170kcal
塩分
0.6g
食物繊維
0.8g
  1. ビタミンをたくさんとる。
    お酒をたくさん飲む人に、脳障害を発症することがあります。これは飲酒によって ビタミンB1など各種のビタミンの吸収が妨げられ、ビタミンB1が欠乏することが原因の1つと思われます。 アルコール性脂肪肝の発症を防ぐためにもコリン、イノシトール、ビタミンB12を多く含む(卵、小麦胚芽、大豆、かんきつ類、野菜、豚肉)食事を摂りましょう。

生活習慣病を防ぐ飲み方その1はこちら

生活習慣病を防ぐ飲み方その2はこちら

とうもろこしと枝豆と胚芽米のたきこみ
料理アドバイス

枝豆は大豆の未熟状態のものです。胚芽米は、白米よりも数倍のビタミンB1、B2を含んでいます。使い方は白米と同じように考えてよいです。

<とうもろこしと枝豆と胚芽米のたきこみ>
(5人分)
胚芽米 2.5カップ
とうもろこし 125g(生1本)
 
【A】
大さじ2
大さじ2
薄口醤油 大さじ1
 
昆布 15cm
3カップ
枝豆 70g(1/2カップ)
<作り方>
  1. 米は洗って30分間水につけ、ザルにあげる。
  2. とうもろこしは、皮をつけたままゆで、包丁で実をけずりとる。
  3. 炊飯器に(1)の米、分量の水、調味料aを入れ、昆布、(2)を上にのせて炊く。
  4. 枝豆は茹でておき、蒸らすときに加える。
  5. 蒸らしが終わったら、昆布を取り出し一度混ぜ、お茶碗に盛る。