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今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
今月のお薦めレシピ
8月のふるさとの味
1日350gの野菜を
免疫力を高めて健康に
健康と
アルコールを考える
盆の煮しめ 白身魚のゴーヤ巻き揚げ 夏野菜ときのこのXO醤炒め とうもろこしと枝豆と胚芽米のたきこみ
盆の煮しめ
白身魚の
ゴーヤ巻き揚げ
夏野菜と
きのこのXO醤炒め
とうもろこしと枝豆と
胚芽米のたきこみ

今月の旬の食材
魚介類 果物・野菜
コダイ(玄界灘)
飛魚・アゴ(玄界灘)
バリ(対馬、五島)
真タコ(長崎、大分)
子持ちイイダコ(大分、有明)
赤ウニ(九州全域)
ヒイラギ(博多湾)
エソ(博多湾)
アワビ、サザエ(玄界灘)
ゴマサバ(五島、東シナ海)
アジ(玄海、五島、対馬)
イサキ(玄界灘)
キビナゴ(五島)
ウルメイワシ(対馬、五島)
羽ガツオ(五島、対馬)
アナゴ(博多湾)
ハモ(大分、熊本)
シイラ(対馬、玄界灘)
ウナギ(九州全域)
ガザミ雄(有明)
クルマエビ(豊前海)

博多ナス(八女、直方、北九州)
博多キュウリ(福岡全般)
ピーマン(田川)
カボチャ(福岡全域)
トマト(福岡市、八女)
オクラ(糸島、柳川)
青ジソ(福岡全般)
枝マメ(福岡全般)
シロウリ(福岡全般)
青トウガラシ(福岡全般)
ミョウガ(八女、豊築)
インゲンマメ(糸島、八女)
クリームスイカ(福間)
モモ(福岡全般)
ブドウ(筑後、田主丸)
幸水ナシ(筑前、八女、田川)
イチジク(福岡市、宗像、遠賀)

料理の基本教えます
中国料理・溜菜(リウツァイ)あんかけ料理
炒める、揚げる、煮る、蒸すなどの調理をした後に、最後の仕上げに水溶き片栗粉でトロミをつけたあんをかけた料理である。あんかけにすると味や栄養分を逃さず、料理の色つやが美しく、口ざわりもなめらかで料理が冷めにくくなる。
1) 溜菜種類
溜菜はあんに用いる材料、調味料によって分けられる。
  1. 醤汁、ヂァンヅ(しょうゆあん)
  2. 糖醋、タンツウ(甘酢あん)
  3. 水晶、シュイジン(透明なあん)
  4. ?溜、ナイリュウ(牛乳あん)
  5. 蕃茄汁、ファンチェヂ(トマトあん)
  6. 杏露、シンルウ(杏仁あん)
  7. 檜、ホェイ(茹でたり、炒めたものをスープで煮てトロミをつけたもの)
ふるさとの味 『うなぎの八幡巻き』
昔、八幡製鉄所が栄た時代、八幡の町には煙突が立ち並んでいた。
煙突にちなんで長いものにウナギやアナゴを巻きつけて照り焼きをしたものに『八幡巻き』の名がつけられている。正月料理にはアナゴの八幡巻きがよく作られる。
やわらかく味つけしたゴボウの外側にウナギの開いた身を皮を外にして巻き、ところどころ竹の皮や糸で結び表面を焼いて、タレをつけながら照り焼きにする。

来月のおすすめレシピは!!

松隈先生

  1. 9月のふるさとの味
    炊き込み栗おこわ
  2. 1日に350gの野菜を
    秋野菜のおいしい調理法
  3. 免疫力を高めて健康に
    安保流! 免疫力を高める食事とは!!
  4. 健康とアルコールを考える
    生活習慣病を防ぐ飲み方(その4)