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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
今月のお薦め料理レシピ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。
8月のふるさとの味
1日350gの野菜を
免疫力を高めて健康に
健康と
アルコールを考える
盆の煮しめ 白身魚のゴーヤ巻き揚げ 夏野菜ときのこのXO醤炒め とうもろこしと枝豆と胚芽米のたきこみ
盆の煮しめ
白身魚の
ゴーヤ巻き揚げ
夏野菜と
きのこのXO醤炒め
とうもろこしと枝豆と
胚芽米のたきこみ

8月のふるさとの味 盆の煮しめ
盆の煮しめ
エネルギー
188kcal
塩分
0.9g
食物繊維
1.8g
お盆の料理は、8月13日夜から15日の昼までの精進料理と15日夜、仏様を送り出した後の精進落としの料理である。  
現在では、お盆でも精進料理で食事をする人は少なくなり、精進落としに棒ダラやタラワタを煮る家も少なくなった。ただ、お盆をされる家庭では、野菜や乾物を使った煮しめだけは作られている。
盆の煮しめ
料理アドバイス

煮しめの材料は、根菜類と乾物なので弱火でゆっくり、フタをして味を含ませること。 かぼちゃ、里芋は火が通りすぎると煮崩れるので、やわらかくなったら途中で取り出して下さ い。

<盆の煮しめ> (5人分)
レンコン 100g
ゴボウ 80g
人参 100g
里芋(小) 150cc
干し椎茸 5枚
かぼちゃ 100g
サヤインゲン 50g
 
【煮汁】
一番だし 300cc
薄口醤油 15cc
濃口醤油 30cc
砂糖 大さじ2
みりん 40cc
<作り方>
  1. レンコンは皮をこそげとり、5ミリ厚さの輪切りにして水にさらす。ゴボウは表面の皮をかるくこそげとり、5cm長さに切り4つ割にして水にさらす。人参は皮をむき7ミリ厚さに切る。 かぼちゃは皮をところどころむき、種を取り4cm角に切る。
  2. 里芋は皮をむいて7分目位ゆがいておく。サヤインゲンは筋をとりサッとゆで水にとる。 椎茸は水に5時間位つけてもどす。
  3. たっぷりのお湯で(1)の野菜を2分間ゆで、ザルにとっておく。
  4. 鍋にだしを入れ、もどした椎茸とBの野菜を入れ5分間煮る。次にみりんと砂糖を入れて3分間煮る。
  5. (4)に醤油と里芋を加えフタをして、煮汁が半量になってやわらかくなるまで煮含める。 火を止めてサヤインゲンを入れ、器に盛る。