譬ェ蠑丈シ夂、セ繝繝舌Γ繧ャ繧ケ繝輔Ο繝ウ繝繧」繧「

  1. ホーム
  2. 健康レシピ
暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
今月のお薦め料理レシピ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。
10月のふるさとの味
1日350gの野菜を
肝臓機能の低下を予防
カルシウムを
バランスよくとる
柿ん葉ずし 蒸し野菜・秋の木の子とともに ザンギ 豆腐のポケ ハワイの香り
柿ん葉ずし
切り干し大根と
秋野菜のうま煮
ザンギ
豆腐のポケ
ハワイの香り

カルシウムをバランスよくとる 豆腐のポケ ハワイの香り
骨は毎日新しいものと変わっています。
エネルギー
230kcal
塩分
0.9g
食物繊維
0.1g
人の骨は、外側の古く硬くなった骨が破壊され、その部分に新しい骨がつくられます。骨も皮膚と同じように新陳代謝が行われています。健康な骨は、この破壊と形成のバランスがとれていることをいいます。食事によってカルシウムの摂る量が少なくなると血液中のカルシウム濃度を保つために、自分の新しい骨を溶かし血中に送り込むため骨がもろくなってきます。食事によって充分なカルシウムを摂ることが大切です。
豆腐のポケ ハワイの香り
料理アドバイス

ハワイ料理で有名なポケをカルシウムの多いトーフと組み合わせて、和風のポケにしました。好みでニンニクやタイムを加えてもよい。

<豆腐のポケ ハワイの香り>
絹ごし豆腐 1丁
マグロ(赤身刺身用) 250g
青葱(小口切り) 3本
白炒りゴマ 大さじ1
 
ポケのタレ(A)
醤油 大さじ2
ごま油 大さじ1
大さじ1
みりん 大さじ1
豆板醤 小さじ1/2
生姜の絞り汁 小さじ1
 
パイナップル
2切れ
<作り方>
  1. 豆腐は2cm角に切る。
  2. マグロは2cm角に切る。炒りゴマは包丁で切りゴマにする。
  3. ボールにポケのタレ(A)と青葱の小口切り1/2量、切りゴマ1/2量を混ぜ、(2)のマグロを入れてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で20分間冷やしておく。
  4. 器に(3)を盛り周りに(1)の豆腐をおいて残りの青葱、切りゴマを散らす。 飾りにパイナップルを添える。