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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
今月のお薦め料理レシピ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。
10月のふるさとの味
1日350gの野菜を
肝臓機能の低下を予防
カルシウムをバランスよくとる
柿ん葉ずし 蒸し野菜・秋の木の子とともに ザンギ 豆腐のポケ ハワイの香り
柿ん葉ずし
切り干し大根と
秋野菜のうま煮
ザンギ
豆腐のポケ
ハワイの香り

1日350gの野菜を 蒸し野菜・秋の木の子とともに
あったか野菜料理でたっぷり野菜を!
エネルギー
94kcal
塩分
0.2g
食物繊維
1.5g
あったか野菜料理でたっぷり野菜を!!   
野菜には、活性酸素をやっつける抗酸化ビタミンや食物繊維、カリウム、カルシウムなどが多く含まれています。現在、1日350gの野菜を食べること、その内120g以上を緑黄色野菜でとると健康のためによいといわれています。しかし、現状では平均で1人1日292gの野菜しかとられていません。野菜は生で食べるより、煮たり、焼いたり、蒸したりとあたたかく料理した方が、手軽においしく、たくさんの野菜を食べることができます。
蒸し野菜・秋の木の子とともに
料理アドバイス

野菜は好みで玉葱、カボチャなどを加えてもよい。また、ボリュームを出したいときは豚肉や鶏肉の薄切りを野菜の上にのせて仕上げるとよい。蒸し器がないときは、だしで煮て仕上げてもよい。また、ポン酢をつけて食べてもよい。

<蒸し野菜・秋の木の子とともに>
(5人分)
白菜 200g
春菊 100g
赤ピーマン 1/2ヶ
しめじ 100g
まいたけ 100g
 
【調味料A】
だし 100cc
薄口醤油 10cc
みりん 10cc
 
かぼす(好みでポン酢) 1個
<作り方>
  1. 白菜は水洗いして、タテ半分に切り、4cm長さのせん切りに切る。春菊は4cm長さに切る。赤ピーマンは4cm長さのせん切りにする。
  2. しめじ、まいたけはサッと水洗いし、小房に分ける。
  3. 鍋に調味料(A)を入れ、一煮させる。
  4. 深めの器に(1)、(2)を盛り、(3)を加えて強火の蒸気で10分間蒸す。
  5. 食べる直前にかぼすを絞り、供する。