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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
今月のお薦め料理レシピ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。
2月のふるさとの味
高血圧を予防する
食生活
動脈硬化を防ぐ食生活
特定保健用食品とは
せんぶきまげ バナナマフィン 赤貝と生若芽のわさび酢 タラとジャガイモのグラタン
せんぶきまげ
バナナマフィン
赤貝と生若芽の
わさび酢
タラとジャガイモの
グラタン

動脈硬化を防ぐ食生活 赤貝と生若芽のわさび酢
自分の食生活の問題点を見つける(その4)
エネルギー
88kcal
塩分
0.4g
食物繊維
1.1g
  1. 食物繊維を摂っていますか?  
    食物繊維には水溶性のものと不溶性のものがあります。水溶性の食物繊維は、海草や海草を原料として作られた寒天、ところてん、おきゅうとなどに多く含まれています。
    1日25gとることを目標に毎日しっかり摂りましょう。
    食物繊維を多く含む食品例( )内は食物繊維量   
    ひじき(干)10g(4.3g)、ごぼう60g(3.4g)、えのき70g(3.2g)、 おから30g(2.9g)、ほうれん草(ゆでたもの)80g(2.9g)
  2. お酒は控えめに、アルコールは1日25g以下を目標にして下さい。  
    ( )内はアルコール含有量  
    ビール500ml(20g)、日本酒180ml(22g)、焼酎90ml(25g)

自分の食生活の問題点を見つける その1はこちら

自分の食生活の問題点を見つける その2はこちら

自分の食生活の問題点を見つける その3はこちら

赤貝と生若芽のわさび酢
料理アドバイス

生若芽は2〜3月が旬で沢山出回ります。
磯の香りが強く、とてもおいしいです。
サッとゆでて必ず水にとって色よく仕上げて下さい。

<赤貝と生若芽のわさび酢>
(5人分)
赤貝(剥き身) 10ヶ
生若芽 100g
ウド 5cm長さ1本
 
ワサビ酢
大さじ2
だし 大さじ1
薄口醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
ワサビ 小さじ1/2
<作り方>

  1. 赤貝の剥き身は塩でもみ、水洗いして切り目を入れ、まな板にたたきつけるようにすると少しちぢんで口当たりが良くなる。
  2. 生若芽は茎をとり葉と茎に分け、サッとゆで水にとり、水気を絞る。葉のところは1口大に切り、茎のところは薄切りにする。
  3. ウドは短冊に切り水にさらす。
  4. (1)、(2)、(3)を盛りワサビ酢をかける。