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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
今月のお薦め料理レシピ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。
11月のふるさとの味
高血圧を予防する
食生活
動脈硬化を防ぐ食生活
特定保健用食品とは
おきゅうと、高菜漬けの油炒め 健康豚汁 干大根皮と干人参皮のうまうま煮 アップル・カワ・パイ
おきゅうと、高菜漬けの油炒め
健康豚汁
干大根皮と干人参皮のうまうま煮
アップル・カワ・パイ

動脈硬化を防ぐ食生活 干大根皮と干人参皮のうまうま煮
自分の食生活の問題点を見つける(その1)
エネルギー
142kcal
塩分
0.8g
食物繊維
2.6g
肥満度、血圧、血糖、中性脂肪などの数値がやや高めの範囲の人でも、これらの危険因子を2つ持つ人は、心臓病になる可能性が10倍近くに、3つ、4つ合わせて持つ人は31倍にもなり、動脈硬化になる確率が高くなり『死の四重奏』と呼ばれています。
  1. あなたにとって適正なエネルギー量は、次の式で計算できます。
    適正エネルギー量=標準体重×25〜30(Kcal)    
    標準体重=〔身長(m)〕222
干大根皮と干人参皮のうまうま煮
料理アドバイス

干物を使うときは時間をかけてよく戻し、弱火でゆっくり煮て味を含ませる。
野菜や果物の皮も無駄に捨てないで、おいしく食べる工夫をして下さい。

<干大根皮と干人参皮のうまうま煮>
(5人分)
骨付き鶏肉  200g
干大根皮 1本分
干人参皮 3本分
干椎茸 5枚
サラダ油 大さじ1
 
【調味】
だし 250cc
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ3
醤油 大さじ3
ケチャップ 大さじ1
<作り方>

  1. 干大根皮と干人参皮は水につけて軽くもみ洗いし、きれいな水に30分間つけて戻し、サッとゆがいて5cm長さに切る。 干椎茸は5時間水につけて戻す。(大きいものは半分に切る)
  2. 鍋にサラダ油を入れ中火で鶏肉を炒め、表面の色がかわってきたら(1)の大根、人参、したけを加えて1分間炒め、だしを入れて5分間煮る。
  3. (2)に砂糖、みりんを加えて5分間弱火で煮て、醤油、ケチャップを入れて煮汁がなくなる位まで煮て仕上げる。