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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
今月のお薦め料理レシピ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。
1月のふるさとの味
高血圧を予防する
食生活
動脈硬化を防ぐ食生活
特定保健用食品とは
七草汁 ハマチの甘酢あん 鮭まんじゅう  若草あんかけ 射込み高野豆腐の煮物
七草汁
ハマチの甘酢あん
鮭まんじゅう
若草あんかけ
射込み高野豆腐の煮物

動脈硬化を防ぐ食生活 鮭まんじゅう  若草あんかけ
自分の食生活の問題点を見つける(その3)
エネルギー
157kcal
塩分
0.7g
食物繊維
0.2g
  1. コレステロールを多く含む食品を摂りすぎていませんか?
    血液検査でLDLコレステロールの値が高い人は、コレステロールを多く含む食べ物はなるべくとらないようにしましょう。

    コレステロールを多く含む食品
    ※( )内の数字はコレステロール含量です。
    鶏卵(生)1個(210mg),いかするめ20g(196mg),鶏レバー50g(185mg)
    うなぎ蒲焼80g(184mg),たらこ50g(175mg)

自分の食生活の問題点を見つける その1はこちら

自分の食生活の問題点を見つける その2はこちら

鮭まんじゅう  若草あんかけ
料理アドバイス

魚のすりみは少し味がついていますが、ないときは白身魚やハンペン生地をフードカッターにかけて使って下さい。
キクラゲは一度ゆがいて火を止め、そのまま冷めるまでおいておくともどります。

<鮭まんじゅう 若草あんかけ> (5人分)
スモークサーモン 50g
魚のすり身、
もしくはハンペン地
150g
竹の子 50g
木くらげ
(もどしたもの)
10g
上新粉 大さじ2
 
【若草あん】
だし 600cc
みりん 大さじ1
小さじ1
薄口醤油 少々
片栗粉 大さじ2
春菊 5本
<作り方>

  1. スモークサーモンとすり身はフードカッターにかけるか、すり鉢で充分にすり、竹の子と木くらげのミジン切りを合わせ(柔らかい場合は上新粉を加える)丸にとり蒸し器で蒸す。
  2. 春菊は葉を茹でて、水にとりミジン切にする。
  3. あんは鍋にだし、調味料、片栗粉を入れ、強火にかけ混ぜながらトロミがでてきたら、Aを加える。
  4. 器に(1)を盛り、若草あんをかけて供する。