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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
今月のお薦め料理レシピ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。
1月のふるさとの味
高血圧を予防する
食生活
動脈硬化を防ぐ食生活
特定保健用食品とは
七草汁 ハマチの甘酢あん
鮭まんじゅう  若草あんかけ 射込み高野豆腐の煮物
七草汁
ハマチの甘酢あん
鮭まんじゅう
若草あんかけ
射込み高野豆腐の煮物

1月のふるさとの味 七草汁
七草汁
エネルギー
38kcal
塩分
0.7g
食物繊維
0.1g
1月7日の人日(じんじつ)の節句に無病息災を祈り、若草摘みをし、春の七草(セリ、ナズ ナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ)を入れた粥や汁を食べる。この日 は正月行事の終わりの節目で、今では正月で疲れた胃腸を休める意味もある。 志賀島では、七草粥ではなくてみそ仕立ての七草汁を食べる。
七草汁
料理アドバイス

だしをとるときは、鍋のフタをしないで作って下さい。
フタをしたりグラグラ沸騰させると魚の生臭みがだしに出てきます。

<七草汁> (5人前)
春の七草   200g
合わせ味噌 50~60g
   
【いりこだし】 600cc
いりこ(煮干し) 25g
こんぶ  5g
水  800cc
<作り方>
  1. いりこだしは、いりこの頭と内臓をとり、水800cc、こんぶとともに鍋に入れて強火にかける。沸騰直前にこんぶを取り出し、中火でアクをすくいながら5分間煮てこす。
  2. 春の七草はサッと茹でて、水にとり水気を絞って小口切りにする。
  3. (1)のだしに合わせ味噌をといて味を調え、Aの七草を加える。