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今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ



松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数

松隈先生授業風景
今月のお薦め料理レシピ 精進うなぎ

精進うなぎ


毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。
食物アレルギーって
どんな病気?
小児のアレルギーの
症状とは!!
妊産婦のための
食生活ポイント!!
高齢者の
栄養と食事!!
帆立貝とブドウのサラダ 冷たいパスタ う巻きとうざく 精進うなぎ
帆立貝とブドウのサラダ
冷たいパスタ
う巻きとうざく
精進うなぎ

高齢者のためのレシピ 精進うなぎ精進うなぎ

高齢者の栄養と食事!!

エネルギー
155kcal
塩分
1.8g
食物繊維
1.0g
高齢者の栄養と食事!!  
年を重ねるにしたがって、いろいろと身体的変化がおこってきます。食べることについては
  1. 咀嚼障害(歯の欠損や入れ歯のかみ合わせが悪く、かむことが難 しくなること)
  2. 嚥下障害(脳卒中の後遺症のためや唾液の分泌量の減少により食べ物を 飲み込むことができなくなること)
のために食欲がなくなったり、食事量が減り、必要な 栄養をとることができなくなります。 食べることへの援助は生きることへの援助であり、生活の質の向上です。
精進うなぎ&なんちゃってウナギ
耳よりなお話

精進料理とは、仏教とともに中国から入ってきたもので、肉、魚介類を使わずに料理します。みなさんが、おでんでよく食べられる“がんもどき”もがんという鳥の肉ににせて作った料理です。

               
<精進うなぎ>
(4人分)
豆腐(木綿) 1丁  
大和芋(すりおろし) 40g
 
調 味 ----------------------------
小さじ2/3
砂糖 小さじ1+1/3
薄口醤油  小さじ2/3
小麦粉  小さじ1
 
海苔   1枚
粉山椒     少々
揚げ油    適宜
 
タレ ----------------------------
醤油 大さじ1
みりん    大さじ1
大さじ1
砂糖 大さじ1
 
しその葉 4枚
花みょうが  2本
 
甘酢 ----------------------------
30cc 
砂糖 15g
<作り方>
  1. 豆腐は布巾につつんで上から皿を3枚位のせ、30分位おいて水気をきる。
    豆腐の水気を絞り、裏ごしし、すり鉢にとりよくすり調味をする。
  2. 海苔を縦に3等分する。
  3. (1)の豆腐を海苔の上に平らにのばし、うなぎに見立てて※下の写真の様に形を作り、180℃の油で揚げる。
    うなぎに見立てた形
  4. フライパンにタレを合わせ、(3)の表面に絡ませる。取り出して1口大に切り、身のほうへ粉山椒をふる。花みょうがはサッとゆで甘酢につける。
  5. 器にしその葉を置き、うなぎの蒲焼を盛り、花みょうがの甘酢づけを添える。
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