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今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
今月のお薦め料理レシピ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。
メタボリックシン
ドロームを予防する
高血圧を予防する
メタボリックシン
ドロームを予防する
脳卒中を予防する
タイの奉書焼き 新たけのこの木の芽みそ焼き 花海老の吸い物 アジの香草焼き
タイの奉書焼き
新たけのこの
木の芽みそ焼き
花海老の吸い物
アジの香草焼き

脳卒中を予防するアジの香草焼き
脳卒中予防のための生活習慣のポイント エネルギー
315kcal
塩分
0.9g
食物繊維
2.4g
脳卒中予防のための生活習慣のポイント
  1. 暴飲、暴食をさけ、太りすぎ、塩分の摂り過ぎに注意。
  2. タバコはやめて、ビールは1日1本、お酒は1合まで。
  3. 毎日散歩や適度な運動を続ける。
  4. 十分な睡眠と休養を。
  5. お風呂の温度は40℃以下で長湯はしない。
  6. 定期的に健康診断や人間ドックを受ける。
アジの香草焼き
耳よりなお話
脳卒中を予防するにはコレステロールを少なくすることが大切で、アジ、イワシ等の青魚やパセリ等に含まれるクロロフィルはコレステロール値を下げる働きがある。
<アジの香草焼き>
(4人分)
アジ
(1尾200〜250g)
2尾
塩  小さじ1/3
コショウ 少々
バージンオリーブ油 大さじ1
プチトマト 12個
 
[バジリコのペースト]
レモン 1個
バジリコ(生) 15枚
ニンニク 5g
松の実 大さじ2
イタリアンパセリ
(又はパセリ)
大さじ2
バージンオリーブ油 70cc
小さじ1/3
コショウ 少々
<作り方>
  1. アジは3枚におろし、腹骨、小骨をとりのぞき塩、コショウをする。
  2. プチトマトはたて半分に切り、レモンはくし形に切る。
  3. バジリコのペーストは全部の材料をミキサーにかける。 (オリーブ油は少しずつ加え濃度を調整する)
  4. (1)のアジは両側からおり、竹串を刺して形を整え、オリーブ油を塗り250℃の天火で1分間焼き、次にペーストを上に塗り5分間焼く。
  5. 器にアジの香草焼きを盛り、まわりにトマトとレモンを飾る。バジリコがあれば一緒に飾っても良い。