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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
今月のお薦め料理レシピ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。
メタボリックシン
ドロームを予防する
高血圧を予防する
メタボリックシン
ドロームを予防する
脳卒中を予防する
タイの奉書焼き 新たけのこの木の芽みそ焼き 花海老の吸い物 アジの香草焼き
タイの奉書焼き
新たけのこの
木の芽みそ焼き
花海老の吸い物
アジの香草焼き

メタボリックシンドロームを予防する 花海老の吸い物
特定保険審査義務とは!! エネルギー
54kcal
塩分
0.9g
食物繊維
2.4g

メタボリックシンドロームを予防する
 メタボリックシンドローム診断基準
必須項目・・・内臓脂肪蓄積
       ウエスト周囲径(ヘソ回り)男性85cm以上  女性90cm以上
選択項目・・・(必須項目にあてはまる人で、2項目以上該当するものがあった場合、メタボリックシンドロームと診断され特定保健指導を受けることになります。)

  1. 高トリグリセリド血症 150mg以上
  2. 又は低HDLコレステロール血症 40mg以下
  3. 収縮期(最大)血圧  130mmHg以上
    拡張期(最小)血圧  85mmHg以上
  4. 空腹時高血糖 110mg/dl
花海老の吸い物
耳よりなお話
海老は茹ると赤くなり腰がまがるので、長生きをするということで、祝いの料理にはかかせない。
 
<花海老の吸い物>
(4人分)
車えび 10cm位4尾
(又は無頭冷凍えび)
塩  小さじ1/4 
酒  小さじ1
片栗粉  大さじ1〜2
生椎茸  小4枚
わらび
(茹でたもの)
4本
木の芽 4枚
 
[調  味]  
1番出し 650cc
小さじ2/3
小さじ1
薄口醤油 小さじ1
<作り方>
  1. 車えびは頭と背ワタをとり尾を残して皮をむき、塩と酒をふり5分間おく。 えびの腹の方から包丁の刃先を差し込み2cm位の切り目を入れる。尾を腹の方から差し入れて花えびをつくり、全体に片栗粉をつけてサッとゆでる。
  2. 生椎茸は水洗いして石突を切りサッと茹でる。わらびは茹でたものを用意する。
  3. (他にウドや三つ葉などでもよい)
  4. 鍋に1番出しを入れて火にかけ、80℃位のときに調味料を入れ、味を整える。
  5. 椀に花えび、椎茸、わらびを盛り、(3)を入れて吸い口に木の芽を飾る。