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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

高タンパク・やわらか刺身

酸化コレステロールとは

健康・長寿の食生活のポイント!! エネルギー
325Kcal
塩分
0.5g
食物繊維
0.1g

健康・長寿の食生活のポイント!!

【高齢期の身体的変化】

  1. @身体の各組織や臓器が機能低下する。
  2. A細胞数と内液が減少するため、脱水症や低栄養状態になりやすい。
  3. B骨量の減少により、骨折しやすい。
  4. C歯の脱落、義歯のかみ合わせの不具合により、咀嚼力(かむこと)が低下しやすい。
  5. D唾液の量が少なくなり、誤嚥しやすい。
  6. E腸管運動の低下により、便秘になりやすい。

以上の変化により、食べられるものが限られ、特に軟らかいものを好むようになり、栄養が不足したり偏りがおこります。

帆立貝のラビゴット・日向夏とともに

料理アドバイス

やわらかくて食べやすく、高タンパクの料理です。
お正月料理としても紅白の刺身でおめでたいものです。

<高タンパク・やわらか刺身>

 (5人分)
まぐろ(赤身)  200g
貝柱(帆立又はタイラギ) 5ヶ
山芋 100g
レモン(薄切り) 2〜3枚
しその葉 5枚
貝割菜 1パック
ラディッシュ 3ヶ
わさび 適量
醤油 適量

<作り方>

  1. まぐろは 1cm角のサイコロ状に切る。山芋(長芋または大和芋)は皮をむき、10分間酢水につけてからおろす。
  2. 貝柱は表面の薄皮をとり3枚に切り、間にレモンを挟む。
  3. ラディッシュは細切りにして、3cm長さに切った貝割菜と混ぜる。
  4. 器にBの貝割菜を小高く盛り、しその葉を1枚敷いてまぐろを盛り、上から山芋をかける。Aの貝柱を盛り、ワサビを添える。