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秋サバのチーズカツ ゴマソース添え

スマートエイジング

ラクラク減塩ソース教えます エネルギー
285kcal
塩分
0.64g
食物繊維
0.3g
スマートエイジング
  • ○ラクラク減塩ソース教えます
    減塩醤油や減塩ソース、減塩ミソなどの商品は市販されていますが、価格も高いし、あまりおいしいものがありません。
  • ①土佐醤油
    濃口醤油200㏄, 水140㏄, 酒60㏄, 削りかつお節5g
    作り方;鍋に酒を入れて沸騰させる。次に水、醤油を加え沸騰直前にかつお節を加え30秒後に火を止めてこす。
  • ②ゴマソース
    炒り白ゴマ40g, 練りゴマ10㏄, ウスターソース100㏄, だし50㏄
    作り方;すり鉢又はミキサーに炒りゴマを入れて半ずりにする。次に練りゴマを加え、だし、ウスターソースを少しずつ加えのばす。
  • ※塩分量の比較
普通の濃口醤油 大さじ1(塩分2.6g)、土佐醤油 大さじ1(塩分1.3g)
普通のウスターソース 大さじ1(塩分1.5g)、ゴマソース 大さじ1(塩分0.43g)
秋サバのチーズカツ ゴマソース添え

料理アドバイス

サバの代わりにサンマやイワシなどもいいでしょう。
豚肉で作るトンカツにもゴマソースはよく合います。

<秋サバのチーズカツ ゴマソース添え>

マサバ(1切れ70g)

5切れ

とろけるチーズ 5枚
しその葉 5枚
別に小麦粉,溶き卵,パン粉,揚げ油  適 宜
 
【付け合せ】
ナス 1本
カボチャ 50g
ニガウリ 50g
 
ゴマソース 大さじ7.5

<作り方>

  1. サバの身の真ん中に包丁を入れて開き、チーズとしその葉を挟む。
  2. ①に小麦粉、溶き卵、パン粉をつけ、170℃の油できつね色に揚げる。
  3. 付け合せの野菜は、一口大に切り、そのまま揚げる。
  4. 器に付け合せの野菜とサバカツを盛り、ゴマソースを全体にかける。