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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

稲庭冷麵サラダ仕立て

酸化コレステロールとは

コレステロール吸収を抑えるには? エネルギー
465Kcal
塩分
0.8g
食物繊維
0.5g
酸化(劣化)コレステロールとは!!
食品中のコレステロールは、加熱調理や長く保存しておくことで、酸化(劣化)コレステロールになり、動脈硬化性の病気に関係してきます。日常的に私たちが食べる加工食品には、酸化(劣化)コレステロールが多く含まれているので、食べ方や量、食習慣を見直しましょう。
※酸化(劣化)コレステロールを多く含む食品
インスタントラーメン,メンタイコ,イクラ,キャビア,カズノコなどの魚卵の保存食品,ソーセージ,サラミ,ハムなど加工された肉食品
稲庭冷麵サラダ仕立て

料理アドバイス

夏に使ったそーめんや冷麦、うどんなどは残ったままにしないで、使っておきましょう。

<稲庭冷麵サラダ仕立て>

 (5人分)
稲庭うどん 4束
帆立貝柱 5ヶ
カニカマ 5本
しめじ 1パック
きゅうり 1本
プチトマト 5ヶ
ミックスカット野菜 1袋
 
【少しピリ辛ゴマ味ソース】
甜麺醤(市販) 60g
芝麻醤(市販) 90g
ラー油(又は一味唐辛子) 小さじ1
砂糖 大さじ1
濃口醤油 大さじ1/2
オイスターソース 大さじ2
中華スープ(又は水) 100㏄

<中身の作り方>

  1. うどんは、沸騰したタップリの湯で3分間ゆでてザルにあげ、氷水で冷やして水気を切り、ゴマ油大さじ1を全体にまぶす。
  2. 貝柱、しめじはサッとゆでて冷やしておく。きゅうりは薄切り、プチトマトは4つ割りにし、ミックス野菜と混ぜておく。
  3. ピリ辛ゴマソースは、ボールに甜麺醤、芝麻醤、砂糖を入れスープで少しずつのばした後、残りの調味料を加えてよく混ぜる。
  4. 器にうどんを盛り、30㏄だけソースをかけ、上に野菜、貝柱、カニカマを盛り、さらに30㏄のソースをかける。