稲庭冷麵サラダ仕立て | 
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|---|---|---|---|
| コレステロール吸収を抑えるには? | エネルギー 465Kcal  | 
塩分 0.8g  | 
食物繊維 0.5g  | 
酸化(劣化)コレステロールとは!!
食品中のコレステロールは、加熱調理や長く保存しておくことで、酸化(劣化)コレステロールになり、動脈硬化性の病気に関係してきます。日常的に私たちが食べる加工食品には、酸化(劣化)コレステロールが多く含まれているので、食べ方や量、食習慣を見直しましょう。
※酸化(劣化)コレステロールを多く含む食品
インスタントラーメン,メンタイコ,イクラ,キャビア,カズノコなどの魚卵の保存食品,ソーセージ,サラミ,ハムなど加工された肉食品
食品中のコレステロールは、加熱調理や長く保存しておくことで、酸化(劣化)コレステロールになり、動脈硬化性の病気に関係してきます。日常的に私たちが食べる加工食品には、酸化(劣化)コレステロールが多く含まれているので、食べ方や量、食習慣を見直しましょう。
※酸化(劣化)コレステロールを多く含む食品
インスタントラーメン,メンタイコ,イクラ,キャビア,カズノコなどの魚卵の保存食品,ソーセージ,サラミ,ハムなど加工された肉食品
料理アドバイス
夏に使ったそーめんや冷麦、うどんなどは残ったままにしないで、使っておきましょう。<稲庭冷麵サラダ仕立て>(5人分) | 
|
|---|---|
| 稲庭うどん | 4束 | 
| 帆立貝柱 | 5ヶ | 
| カニカマ | 5本 | 
| しめじ | 1パック | 
| きゅうり | 1本 | 
| プチトマト | 5ヶ | 
| ミックスカット野菜 | 1袋 | 
| 【少しピリ辛ゴマ味ソース】 | |
| 甜麺醤(市販) | 60g | 
| 芝麻醤(市販) | 90g | 
| ラー油(又は一味唐辛子) | 小さじ1 | 
| 砂糖 | 大さじ1 | 
| 濃口醤油 | 大さじ1/2 | 
| オイスターソース | 大さじ2 | 
| 中華スープ(又は水) | 100㏄ | 
<中身の作り方>
- うどんは、沸騰したタップリの湯で3分間ゆでてザルにあげ、氷水で冷やして水気を切り、ゴマ油大さじ1を全体にまぶす。
 - 貝柱、しめじはサッとゆでて冷やしておく。きゅうりは薄切り、プチトマトは4つ割りにし、ミックス野菜と混ぜておく。
 - ピリ辛ゴマソースは、ボールに甜麺醤、芝麻醤、砂糖を入れスープで少しずつのばした後、残りの調味料を加えてよく混ぜる。
 - 器にうどんを盛り、30㏄だけソースをかけ、上に野菜、貝柱、カニカマを盛り、さらに30㏄のソースをかける。
 
