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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

ミヌダル(豚ロース肉の黒ゴマ蒸し)

スマートエイジング

減塩する調理の工夫(その5) エネルギー
387kcal
塩分
0.4g
食物繊維
0.2g

スマートエイジング

  • ○醤油はかけるより、刺身のときのようにつけて使う。
  • ○魚には、酒や香辛料(生姜など)をかけて下味をして臭みを消し、料理する。
  • ○野菜を塩もみした後長時間おくと、塩分が野菜にしみこむので注意する。
  • ○ソースや醤油を工夫する(次回に教えます)。
ミヌダル(豚ロース肉の黒ゴマ蒸し)

料理アドバイス

黒ゴマは全体がつぶれるまですって下さい。 白ゴマでもよいのですが、黒ゴマの方が香りがよいです。 ゴマの香りで塩分控えめ!!

<ミヌダル(豚ロース肉の黒ゴマ蒸し) >

豚ロース肉(トンカツ用)

3枚

黒ゴマ 大さじ5
生姜汁 小さじ1
濃口醤油 大さじ2
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ1/2
しその葉

5枚

<作り方>

  1. 豚ロース肉は、脂身と赤身の間に包丁で切り目を入れてスジ切りをして、ラップの上から手で軽くたたいておく。
  2. 黒ゴマは弱火で香ばしく炒り、すり鉢に入れてよくする。これに生姜汁、醤油、みりん、砂糖を加え、さらによくする。
  3. 1.の肉の両面に2.を押さえるようにしてタップリとつけ、30分間おいて味をなじませる。
  4. 蒸気のたった蒸し器で15~20分蒸し、粗熱がとれたら一口大に切り、器に盛る。
    (蒸し器がないときは、ラップをして電子レンジ700Wで2分間スイッチが切れたら、 5分後にもう一度1分間かけるとよい)