株式会社ツバメガスフロンティア

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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月の旬の食材

魚介類

コダイ(玄界灘)
飛魚・アゴ(玄界灘)
バリ(対馬、五島)
真タコ(長崎、大分)
子持ちイイダコ(大分、有明)
赤ウニ(九州全域)
ヒイラギ(博多湾)
エソ(博多湾)
アワビ、サザエ(玄界灘)
ゴマサバ(五島、東シナ海)
アジ(玄海、五島、対馬)
イサキ(玄界灘)
キビナゴ(五島)
ウルメイワシ(対馬、五島)
羽ガツオ(五島、対馬)
アナゴ(博多湾)
ハモ(大分、熊本)
シイラ(対馬、玄界灘)
ウナギ(九州全域)
ガザミ雄(有明)
クルマエビ(豊前海)

果物・野菜

博多ナス(八女、直方、北九州)
博多キュウリ(福岡全般)
ピーマン(田川)
カボチャ(福岡全域)
トマト(福岡市、八女)
オクラ(糸島、柳川)
青ジソ(福岡全般)
枝マメ(福岡全般)
シロウリ(福岡全般)
青トウガラシ(福岡全般)
ミョウガ(八女、豊築)
インゲンマメ(糸島、八女)
クリームスイカ(福間)
モモ(福岡全般)
ブドウ(筑後、田主丸)
幸水ナシ(筑前、八女、田川)
イチジク(福岡市、宗像、遠賀)

料理の基本教えます

タイ料理(その1)タイの伝統的な食卓

タイでは、カレーやスープなどの汁もの料理をメニューの中心に考えます。これにご飯とおかず、サラダという組み合わせを考えます。例えば、世界の三大スープの一つと言われるトム・ヤムクンを中心にすると、後は春雨サラダ、鶏皮と生野菜のディップ添え、空芯菜の炒め物、ごはん、ジャスミンティーというメニューが出来上がります。

辛いのが苦手な人には、唐辛子の量を減らして料理してください。

世界の味を食卓へ『世界の三大スープ・トム・ヤムクン』

材料

ブラックタイガー15尾, 水または鶏ガラスープ1000㏄, ふくろたけ(缶)100g, トマト1/2ヶ, レモングラス1~2本, カー40g, パイマックル4枚, 香菜(パクチー)1枚分, ブリッキーヌ2~3本, ナンプラー大さじ4, レモン絞り汁1/2個分

作り方

  1. カーを皮つきのまま薄切り,ふくろたけは縦半分に切る。ブリッキーヌはみじん切り,レモングラスの葉は斜め薄切りにする。
  2. エビは殻をむき,背に包丁で切り目を入れ、背ワタをとる。エビの殻は鶏ガラスープを沸騰させた中に入れて2~3分煮て、だしをとり殻は取り除く。
  3. 2.のスープにレモングラスとカーを入れ中火にかけ、次にバイマックルをちぎって加える。
  4. 3.にふくろたけ,トマト,レモン汁,ナンプラー半量を加える。次にブリッキーヌを入れて弱火にし、味をみながらナンプラーを入れる。
  5. 味がきまったら強火にしてエビを加え、1分間煮てレモン汁を加え器に盛り、香菜を飾る。

来月のおすすめレシピは!!

松隈先生