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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
今月のお薦め料理レシピ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。
1日150gの果物を食べる
1日350gの野菜を
免疫力を高めて健康に
健康になる
料理と食べ方
フルーツの白和え 春野菜のうま煮あんかけ 大麦リゾット 春の色 エビと白身魚の春雨揚げ
フルーツの白和え
春野菜の
うま煮あんかけ
大麦リゾット 春の色
エビと白身魚の春雨揚げ

1日350gの野菜をおいしく食べる 春野菜のうま煮あんかけ
春野菜のおいしい料理
エネルギー
147kcal
塩分
0.8g
食物繊維
1.1g
5月に入りタケノコをはじめ新玉葱、春キャベツ、新人参、新じゃが、ソラマメなど春野菜がいっせいに出回ります。
特にタケノコには100g中食物繊維が2.8gも含まれています。
新人参は軟らかくて香りがあります。人参にはα―カロテン、β―カロテンが多く含まれ抗酸化のパワーは野菜中でもトップ3に入ります。
煮ることによってたくさんの量の野菜をおいしく食べることが出来ます。
春野菜のうま煮あんかけ
料理アドバイス

春から夏にかけて味の付いた冷たい煮物が好まれますが、煮汁にトロミをつけてからめるとおいしく仕上がります。

<春野菜のうま煮あんかけ>(5人分)
新たけのこ 300g
新人参 100g
ソラマメ 100g
 
【うま煮汁】
だし 400cc
砂糖 10g
みりん 30g
薄口醤油 15cc
2g
 
【水溶き片栗粉】
片栗粉 15g
だし 30cc
 
木の芽 5枚
<作り方>
<グリーンアスパラの焼きびたし 
オリーブの香り>
  1. ゆでたけのこは、中節を1cm厚さの半月かいちょう切り、先の方は1.5cm厚さのくし型に切る。
  2. 人参はサクラの型に抜いて、5mm厚さに切る。
  3. ソラマメは、色よくゆがいて水にとる。
  4. フタのできる鍋にだしを入れ、(1)、(2)を加えて3分間中火で煮る。次に砂糖を入れて3分間煮て塩を加え、3分後にみりん、醤油を加えフタをして中火で煮汁が1/2量になるまで煮る。火を止めて5分間煮汁につけたまま味を含ませる。
  5. (4)をこして煮汁は鍋に移し、強火にかけ沸騰してきたら水溶き片栗粉でトロミをつけ、氷水に浮かして冷ます。
  6. (4)のたけのこ、人参、(3)のソラマメを(5)のあんに加え混ぜ合わせて冷まし、器に盛る。上に木の芽を飾る。