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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
今月のお薦め料理レシピ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。
6月のふるさとの味
1日350gの野菜を
子供の食と健康
節度ある
お酒の飲み方とは
田植え団子 トマトゼリーサラダ 桜えびニラたま とりももの塩麹焼き、枝豆
田植え団子
トマトゼリーサラダ
桜えびニラたま
とりももの塩麹焼き、
枝豆

6月のふるさとの味 田植え団子
田植え団子
エネルギー
175kcal
塩分
0.1g
食物繊維
0.0g
糟屋、宗像一帯の田舎では田植えどきに必ず作る団子であった。
田植えの重労働の合い間に“お茶にしようか”と、むれるような夏草の臭いのするあぜ道に座り、餅粉で作った団子に黒砂糖やきな粉をたっぷりつけて食べる。
栄養的にもすばらしいおやつなのである。
 
黒砂糖の効用・・・
精製していない黒砂糖には、カルシウム、カリウム、マグネシウムなどの無機質を含む。  

きな粉の効用・・・
ダイズを煎って粉末にしたものなので、タンパク質、ビタミンB1を含み、疲労回復に効果がある。
田植え団子
料理アドバイス

白玉粉の硬さを調製する最後の時は手をぬらして、ぬれた手でこねるようにすると水の入れ過ぎでドロドロになるのを防ぐことができる。
白玉団子は、ゆですぎはないので全部ゆであがって取り出してもよい。

<田植え団子> (5人分)
白玉粉 200g
砂糖 10g
180cc
   
黒砂糖 50g
   
きな粉 50g
砂糖 50g
一つまみ
<作り方>
  1. ボールに白玉粉、砂糖を入れて、水を少しづつ加えながら木杓子で混ぜる。水の量を160cc位まで入れたら、手でまとめるようにしてこねる。後は、親指大の大きさにまるめて、こわれなくなるまで少しづつ水を加える。
  2. (1)を親指大の大きさに丸め、真ん中を親指と人差し指で押さえ、中くぼみにする。
  3. 沸騰したたっぷりの湯に(2)の団子を入れ、上に浮き上がって1分間ゆがき水にとる。
  4. 水気を切って、黒砂糖やきな粉をまぶしてすすめる。