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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
今月のお薦め料理レシピ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。
4月のふるさとの味
1日350gの野菜を
子供の食と健康
カルシウムを
バランスよくとる
もち粟入り菜飯 新ゴボウのあっさりサラダ カミカミおやつ“魚のチップ” 白菜と干しえびのミルク煮
もち粟入り菜飯
新ゴボウの
あっさりサラダ
カミカミおやつ
魚のチップ
白菜と干しえびの
ミルク煮

カルシウムをバランスよくとる 白菜と干しえびのミルク煮
カルシウムの摂り方目標値!!
エネルギー
152kcal
塩分
0.7g
食物繊維
0.4g

カルシウムは骨の組織の主成分です。成人は1日600〜700mgのカルシウムの摂取が必要です。欧米では1日900〜1000mg位の摂取量を決めている所もあります。    
日本人は現在、必要量の90%位しかカルシウムを食べていません。
あと100mg多くカルシウムを摂るように心がけましょう。    
1日の摂取目標値(量)としては、牛乳、乳製品130g以上、豆類、豆加工品100g以上、緑黄色野菜120g以上です。頑張って毎日摂りましょう。

白菜と干しえびのミルク煮
料理アドバイス

中国料理で香りを出すときは、鍋を熱くして一度火を止め、サラダ油とニンニクを加えて香りを出して火を再びつけ、炒めるとよい。 ニンニク、生姜などを焦すと苦味がでる。

<白菜と干しえびのミルク煮>
(5人分)
白菜 300g
干しえび 20g
牛乳 100cc
ニンニク(ミジン) 3g
サラダ油 大さじ2
 
【調味料A】
小さじ1/3
大さじ1
80cc
胡椒 少々
 
【水溶き片栗粉】
片栗粉 大さじ1/2
大さじ1
<作り方>
  1. 白菜は長さ6cm、幅3cmに切る。干しえびは調味料(A)の水につけておく。
  2. 中華鍋を熱くし、一度火を止めサラダ油を入れニンニクを炒め、香りを出しもう一度中火にし、白菜を入れて軽く炒め塩、酒をふり、(1)の干しえびと漬け込んだ水、胡椒、を入れて白菜が柔らかくなるまで中火で煮込む。
  3. (2)に牛乳を加えて中火で1分間煮て、水溶き片栗粉を加えてトロミをつけ器に盛る。