| <新ゴボウのあっさりサラダ>(5人分) |
| 新ゴボウ(細めのもの) |
200g |
| 塩 |
小さじ1/4 |
| 酢 |
小さじ1 |
| 湯 |
2,000cc |
| 飾り用トマト |
少々 |
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| 【野菜入りビネグレットソース】 |
| ハチミツ |
小さじ1 |
| 塩 |
小さじ1/3 |
| 胡椒 |
少々 |
| 白ワインビネガーまたは酢 |
大さじ3 |
| マスタードまたは練り辛子 |
小さじ1 |
| バージンオリーブ油またはサラダ油 |
100cc |
| 玉葱(ミジン) |
50g |
| にんにく(ミジン) |
2g |
| トマト(ミジン) |
50g |
| パセリ(ミジン) |
大さじ1 |
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<作り方>
- 新ゴボウはスポンジの金属の部分で軽くこすり、5〜6cm長さに切り、手で軽くたたいておく。
- 鍋に2000ccのお湯を入れ火にかけ、塩、酢を加えて(1)を入れ柔らかくなるまで約20分間ゆで、ザルにとってそのまま冷ます。
- 玉葱はミジンに切って塩もみをして水にさらし、水気を絞っておく。
- ボールにビネグレットソースの材料を入れて、泡立器で混ぜミジン切りの野菜を加えてさらに混ぜる。
- 器に新ゴボウを盛りトマトを飾り、ビネグレットソースをかける。
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