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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
今月のお薦め料理レシピ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。
2月のふるさとの味
1日350gの野菜を
子供の食と健康
カルシウムをバランスよくとる
サヨリと生ワカメの小鍋仕立て 分葱(わけぎ)のパジョン かきとたっぷり野菜のクリームスープ 回鍋肉片(ホイコウロウピェン)
サヨリと生ワカメの
小鍋仕立て
分葱(わけぎ)の
パジョン
かきとたっぷり野菜の
クリームスープ
回鍋肉片
(ホイコウロウピェン)

1日350gの野菜を 分葱(わけぎ)のパジョン
冬野菜をおいしくタップリ!!
エネルギー
165kcal
塩分
0.7g
食物繊維
0.4g
寒い寒い冬はもうしばらく続きますが、冬野菜には白菜、大根、カブ、人参、春菊などが代表的なもので、鍋物に使うとタップリ食べることができます。2月のこの時期からは分葱が出始めてきます。葱と同じ種類ですからカリウムやカルシウムを多く含みます。分葱は博多ではサッとゆがいて酢みそで食べることが多いですが、火が通ると葱より甘味が強く出てきておいしいですよ。
分葱(わけぎ)のパジョン
料理アドバイス

あまり火が強いと焼き色が付き過ぎるので、気をつけること。使う野菜を代えていろんな味を楽しんで下さい。

<分葱(わけぎ)のパジョン>(5人分)
分葱 100g
赤ピーマン 15g
豚肉(もも薄切り) 50g
薄力粉

大さじ2〜3

2ヶ
1つまみ
ゴマ油 大さじ1
 
【つけだれ】
醤油 30cc
15cc
レモン汁 15cc
松の実(ミジン)
※又は白ゴマ
5g
<作り方>
  1. 分葱は根を切り、水洗いしてフライパンに入る位の長さに切る。赤ピーマンは細切りにし、豚肉は10cm長さに切る。
  2. テフロン加工のフライパンにゴマ油を入れ、中火にかける。
  3. 分葱に小麦粉をまぶして余分な粉を落とし、塩1つまみを加えた溶き卵につけ(2)のフライパンに入れ、薄く平らに広げる。
  4. (3)の上に15cc位の溶き卵を全体に流し、小麦粉、溶き卵をつけた豚肉をのせ、赤ピーマンをちらし、残りの溶き卵をかけて反対に返し焼き上げる。つけダレは深めの器に混ぜる。
  5. (4)を食べやすい大きさに切り、つけダレを添えて出す。