譬ェ蠑丈シ夂、セ繝繝舌Γ繧ャ繧ケ繝輔Ο繝ウ繝繧」繧「

  1. ホーム
  2. 健康レシピ
暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
今月のお薦め料理レシピ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。
2月のふるさとの味
1日350gの野菜を
子供の食と健康
カルシウムをバランスよくとる
サヨリと生ワカメの小鍋仕立て 分葱(わけぎ)のパジョン かきとたっぷり野菜のクリームスープ 回鍋肉片(ホイコウロウピェン)
サヨリと生ワカメの
小鍋仕立て
分葱(わけぎ)の
パジョン
かきとたっぷり野菜の
クリームスープ
回鍋肉片
(ホイコウロウピェン)

2月のふるさとの味 サヨリと生ワカメの小鍋仕立て
サヨリと生ワカメの小鍋仕立て
エネルギー
124kcal
塩分
0.4g
食物繊維
0.7g
サヨリ(細魚、針魚)は2月のこの時期と秋が旬である。銀白色にキラリと光り、細身の太刀を思わせる。味が淡泊なので、サヨリの細造り(刺身)、塩焼き、椀種、酢の物、天ぷらなどいろいろに使われる。特にこの時期に獲れる柔らかい生若芽と小鍋仕立てにする。  寒い冬の楽しみの鍋である。
サヨリと生ワカメの小鍋仕立て
料理アドバイス

小鍋仕立てに使う具材は2〜3種類で、具材の相性を楽しむのがよい。食べている間に次の具材を入れて煮る。

<サヨリと生ワカメの小鍋仕立て> (5人分)
サヨリ 5尾
5g
生ワカメ 250g(茎なし)
豆腐 1丁
 
【出し】
コンブ 10cm 角1枚
50cc
1つまみ
薄口醤油 10cc
1000cc
 
ポン酢醤油 適量
好みで一味唐辛子 少々
<作り方>
  1. サヨリは内臓と頭を取り、よく水洗いをして4〜5cm長さにぶつ切りにし、塩をふっておく
  2. 生ワカメは熱湯でサッとゆで、水にとって、水気をしぼり3cm角に切る。豆腐は10等分に切る。
  3. 出しは鍋に全ての材料を入れ、火にかけて沸騰したら火を止めコンブをあげる。
  4. 小さめの土鍋に(3)の出しを入れ、沸騰してきたらサヨリ、ワカメ、豆腐を1回に食べる分だけ入れる。
  5. (4)をポン酢醤油につけて食べる。