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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
今月のお薦め料理レシピ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。
11月のふるさとの味
1日350gの野菜を
肝臓機能の低下を予防
カルシウムをバランスよくとる
いももち(いもまんじゅう) 皮ごと焼きリンゴ さばの柚香焼き ウマイとん汁
いももち
(いもまんじゅう)
皮ごと焼きリンゴ
さばの柚香焼き
ウマイとん汁

11月のふるさとの味 いももち(いもまんじゅう)
いももち(いもまんじゅう)
エネルギー
127kcal
塩分
0.4g
食物繊維
0.3g
じゃがいもまんじゅうや、さといもまんじゅうとも呼ばれる。これは茶どころ八女地方を中心に作られているふるさとの味で、サツマイモやジャガイモ、サトイモの採れる季節に作られる。ジャガイモやサトイモを醤油味で甘く煮たものや、塩味をつけたイモを小麦粉の団子生地で包んでゆがいた素朴な食べ物である。
いももち(いもまんじゅう)
料理アドバイス

皮の小麦粉にヨモギを加えて緑色にすることもある。皮は表面が滑らかになるまでよくこね、少しやわらかめの生地に仕上げる。

<いももち(いもまんじゅう)>
 (5人分)
【A】
じゃがいも 5個
卵大のサイズ
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ4
200cc
 
【B 】
薄力粉 150g
75〜80cc
2g
<作り方>
  1. ジャガイモは皮をむいて水にさらし、【A】の調味料でやわらかくなるまで煮る。
  2. ボールに【B】の材料を入れ、よく混ぜさらによくこねて、表面を濡れ布巾かラップで包み30分程寝かせる。
  3. (2)の生地を5等分に分け、手のひら位の大きさに広げ、(1)を包んで沸騰したお湯に入れて茹でる。浮き上がってきたら出来上がり。