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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
今月のお薦め料理レシピ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。
4月のふるさとの味
逆流性食道炎に
ならないために
貧血を予防する
生活習慣病を予防する
こぶイカのメンタイ和え マンゴ&ワインゼリー パンザ・ロッティ かつおのたたき・ボーノボーノ
こぶイカの
メンタイ和え
マンゴ&ワインゼリー
パンザ・ロッティ
かつおのたたき
ボーノボーノ

生活習慣病を予防する かつおのたたき・ボーノボーノ
脳卒中の主流は 脳内出血から⇒
脳梗塞へ変化!!
エネルギー
235kcal
塩分
1.5g
食物繊維
0.3g
  1. 昭和35年(1960年)の脳卒中死亡の内訳
    脳内出血(76.8%)、脳梗塞(13.3%)、くも膜下出血(2.4%)、その他(7.5%)
  2. 平成9年(1997年)の脳卒中死亡の内訳
    脳内出血(22.9%)、脳梗塞(62.7%)、くも膜下出血(10.4%)、その他(4.0%)
    *主な原因は血液中のコレステロール、中性脂肪値が高い人が多く、糖尿病によって動脈硬化が促進されたためと思われます。
かつおのたたき・ボーノボーノ
料理アドバイス

かつおには、たたき用に焼いたものを使ってもよい。 かつおには、血をさらさらにする効果がある。

<かつおのたたき・ボーノボーノ>
(10個分)
かつお(刺身用) 1節(約480g)
塩/胡椒 小さじ1/少々
オリーブ油 大さじ1
レモン汁 1/4個分
氷水 適量
   
【かけ汁】
酢/醤油 45cc/45cc
酒/みりん 15cc/25cc
かつお節/レモン汁 5g/1/4個分
   
生姜/にんにく
(すりおろし)
小さじ1
玉ネギ(みじん) 1/2個
(約100g)
しその葉(みじん) 10枚
パプリカ(赤)(みじん) 1/2個
オリーブオイル 大さじ2
<作り方>

  1. かつおに塩、胡椒をして5分間冷蔵庫に入れる。フライパンを熱し、オリーブ油を全体に塗ったかつおを皮のほうから焼き色をつける。身の方は色が白く変わったらよい。
  2. (1)を氷水にとり水気をふき、レモン汁を全体にかけ、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 鍋にかけ汁の材料を入れ、一煮したらそのまま冷ましてこす。生姜、にんにくを混ぜておく。
  4. 玉ネギはみじんに切り、塩もみをして水にさらしておく。
  5. (2)のかつおを6〜7mmの厚さに切り、器に並べ(3)のかけ汁をかけ、上にパプリカ、玉ネギ、しその葉の順に飾り、オリーブオイルをかける。