譬ェ蠑丈シ夂、セ繝繝舌Γ繧ャ繧ケ繝輔Ο繝ウ繝繧」繧「

  1. ホーム
  2. 健康レシピ
暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
今月のお薦め料理レシピ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。
4月のふるさとの味
逆流性食道炎に
ならないために
貧血を予防する
生活習慣病を予防する
こぶイカのメンタイ和え マンゴ&ワインゼリー
パンザ・ロッティ かつおのたたき・ボーノボーノ
こぶイカの
メンタイ和え
マンゴ&ワインゼリー
パンザ・ロッティ
かつおのたたき
ボーノボーノ

4月のふるさとの味 こぶイカのメンタイ和え
こぶイカのメンタイ和え
エネルギー
178kcal
塩分
1.3g
食物繊維
0.1g
春先から初夏にかけて、糸島、津屋崎、志賀島の沿岸に行くと、夜空と溶け合うように水平線にイカつり船の漁火を見ることができる。  
玄海のイカは、春から夏にかけてが最盛期で種類も多い。4月初めには、コブイカ(コウイカともいう)がとれ始め、ミズイカ、モンコウイカは5〜6月が最盛期で梅雨が明けるとヤリイカがとれ始める。  
透き通ったイカの身を細かく切って刺身で食べたり、うに焼き、いかめしなどもおいしい。博多名物のメンタイと混ぜたものは、酒の肴に、ご飯のともに忘れられない玄海の味である。
こぶイカのメンタイ和え
料理アドバイス

細切りのイカにウニを混ぜるとウニ和え、卵黄を混ぜると黄味和えになる。シソの葉の千切りを混ぜ合わせてもよい。 イカの線維を切断するように細切りにすると軟らかく食べられます。

<こぶイカのメンタイ和え>
(色から連想して『もみじ和え』ともいう) (5人前)
こぶイカ(刺身用上身) 200g
メンタイコ(または辛子メンタイ) 50~80g
酒またはみりん  小さじ2
しその葉  5枚
<作り方>
  1. こぶイカの薄皮をかたく絞った濡れ布巾できれいにとり、表面に斜めに切り目を軽く入れ、5cm長さの細切りにする。
  2. 深めの器にメンタイコの中身と酒を混ぜ、(1)を加えてよく混ぜ合わせる。しそをおいて上にメンタイ和えを盛る。