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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
今月のお薦め料理レシピ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。
3月のふるさとの味
逆流性食道炎に
ならないために
貧血を予防する
生活習慣病を予防する
和布蕪とろろ 小田巻き蒸し 三色そぼろ丼 黄桃のかるかん
和布蕪とろろ
小田巻き蒸し
三色そぼろ丼
さそってりれ黄桃のかるかん

逆流性食道炎にならないために 小田巻き蒸し
逆流性食道炎とは!!
エネルギー
325kcal
塩分
1.4g
食物繊維
0.2g
最近アトムのCMで名前だけはご存じの方も多いと思いますが、逆流性食道炎は欧米に患者が多く、日本では少ない病気でした。しかし、近年食生活の欧米化により患者数が増加しています。簡単に言うと酸性度の強い胃酸が食道まで上がってきて食道の粘膜に炎症を引き起こし、胸焼けや不快感を起こします。 (逆流性食道炎の可能性がある症状)
  1. 胸がムカムカする。
  2. 胸が焼けるような感じがする。
  3. 喉に苦い水が上がってくる。
  4. ゲップがよく出る。
  5. お腹が張る。
以上のような症状がある人は早めに検査や治療をしましょう。
小田巻き蒸し
料理アドバイス

逆流性食道炎の人は、消化の良い食べ物を食べること。油っぽいもの、甘いもの、刺激の強いものは食べないように。

<小田巻き蒸し>
(5人分)
とりささ身 2本
エビ 5尾
 
【下味A】
薄口醤油 小さじ1
小さじ1
 
ウナギの蒲焼き 1/2尾
しめじ 1/2パック
板付きカマボコ(ピンク) 1/3本
三つ葉 5本
ゆでうどん玉 3玉分
 
【卵液】
3個
出し 600cc
小さじ1
薄口醤油 小さじ2
小さじ1
<作り方>
  1. とりささ身はスジを取り、大きめのそぎ切り、エビは背ワタを取り【下味A】に5分間つけておく。
  2. ウナギは一口大、しめじは下の方を切り、カマボコは5ミリ厚さに切る。三つ葉は4cm長さに切る。
  3. ボールに卵を溶き、調味料をとかした出しを加えてこしておく。
  4. 器にうどん玉を入れて、(3)の卵液を加え上に具を並べて蒸す。
    *オーブンレンジの茶わん蒸しにセットして蒸してもよいし、蒸し器で15分位弱火で蒸してもよい。