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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
今月のお薦め料理レシピ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。
3月のふるさとの味
逆流性食道炎に
ならないために
貧血を予防する
生活習慣病を予防する
和布蕪とろろ 小田巻き蒸し
三色そぼろ丼 黄桃のかるかん
和布蕪とろろ
小田巻き蒸し
三色そぼろ丼
黄桃のかるかん

3月のふるさとの味 和布蕪とろろ
和布蕪とろろ
エネルギー
78kcal
塩分
0.8g
食物繊維
1.6g
志賀島は干しワカメや塩ワカメの生産で有名であるが、春先に島の人がよく食べるのが『メカブ』ワカメの茎のフリルのような形をしたものである。大きいまま熱湯を通し、きれいな緑色になったら、水にとり冷ます。たたくようにみじん切りにすると粘りが出てくる。 汁物の椀種や酢醤油を混ぜて、食べたり熱いご飯の上にかけて食べる。鮮烈な磯の香りがしておいしい。
動脈硬化防止によいと人気集中の海草である。
和布蕪とろろ
料理アドバイス

包丁で切るときは、細かく切ること。海草にはミネラルや水溶性の食物繊維が豊富に入っている。

<和布蕪とろろ>
(5人前)
めかぶ 300g
出し 100cc
ポン酢醤油 60cc
新生姜 20g
<作り方>
  1. メカブはよく水洗いをし砂などを落とし、包丁で細かくたたき切りにする。 (量が多きときはフードカッターにかけるとよい) 新生姜は細くせん切りにして針生姜にする。
  2. ボールにメカブを入れ、粘りが出るまで混ぜ、熱い出しを加えてさらに混ぜる。 次にポン酢醤油を入れて混ぜ合わせる。
  3. 器に(2)のメカブとろろを盛り、上に針生姜を飾る。
    *あたたかいご飯の上にのせてもよい。