譬ェ蠑丈シ夂、セ繝繝舌Γ繧ャ繧ケ繝輔Ο繝ウ繝繧」繧「
縺雁撫縺蜷医o縺
繝帙シ繝
縺泌茜逕ィ譯亥
縺泌茜逕ィ譯亥
テ佑lose
縺頑髪謇輔>謇狗カ壹″
シ育匳骭イ繝サ螟画峩シ
縺雁ョ「讒倡ェ灘哨
繧ャ繧ケ縺ョ縺比スソ逕ィ髢句ァ九サ縺比スソ逕ィ蛛懈ュ「縺ョ謇狗カ壹″
繧ャ繧ケ譁咎代ョ縺疲。亥
Q&A
邱頑・譎ゅョ縺疲。亥
莠区・ュ謇繝サ繧キ繝ァ繝シ繝ォ繝シ繝
證ョ繧峨@縺ョ讖溷勣
證ョ繧峨@縺ョ讖溷勣
テ佑lose
邨ヲ貉ッ蝎ィ
繧ャ繧ケ繧ウ繝ウ繝ュ
繧ャ繧ケ繝輔ぃ繝ウ繝偵シ繧ソ繝シ
繧ィ繧ウ蝠蜩
縺昴ョ莉悶ョ蜿匁桶蝠蜩
蜿匁桶縺繝。繝シ繧ォ繝シ
繝ェ繝輔か繝シ繝繝サ譁ス蟾・莠倶セ
證ョ繧峨@縺ョ繝偵Φ繝
證ョ繧峨@縺ョ繝偵Φ繝
テ佑lose
繧ュ繝繝√Φ
繝ェ繝薙Φ繧ー
豬エ螳、
蛛・蠎キ繝ャ繧キ繝
繝帙シ繝
縺泌茜逕ィ譯亥
縺雁撫蜷医○
MENU
繝医ヴ繝繧ッ繧ケ
縺泌茜逕ィ譯亥
莠区・ュ謇繝サ繧キ繝ァ繝シ繝ォ繝シ繝
證ョ繧峨@縺ョ讖溷勣
繝ェ繝輔か繝シ繝譁ス蟾・莠倶セ
證ョ繧峨@縺ョ繝偵Φ繝
蛛・蠎キ繝ャ繧キ繝
莨夂、セ諠蝣ア
蛟倶ココ諠蝣ア菫晁ュキ譁ケ驥
螟ェ髯ス蜈臥匱髮サ
縺雁撫縺蜷医o縺
繧オ繧、繝医槭ャ繝
ホーム
健康レシピ
2015年01月
2015年02月
2014年 ▼
2014年1月
2014年2月
2014年3月
2014年4月
2014年5月
2014年6月
2014年7月
2014年8月
2014年9月
2014年10月
2014年11月
2014年12月
2013年 ▼
2013年1月
2013年2月
2013年3月
2013年4月
2013年5月
2013年6月
2013年7月
2013年8月
2013年9月
2013年10月
2013年11月
2013年12月
2012年 ▼
2012年1月
2012年2月
2012年3月
2012年4月
2012年5月
2012年6月
2012年7月
2012年8月
2012年9月
2012年10月
2012年11月
2012年12月
2011年 ▼
2011年1月
2011年2月
2011年3月
2011年4月
2011年5月
2011年6月
2011年7月
2011年8月
2011年9月
2011年10月
2011年11月
2011年12月
2010年 ▼
2010年1月
2010年2月
2010年3月
2010年4月
2010年5月
2010年6月
2010年7月
2010年8月
2010年9月
2010年10月
2010年11月
2010年12月
2009年 ▼
2009年1月
2009年2月
2009年3月
2009年4月
2009年5月
2009年6月
2009年7月
2009年8月
2009年9月
2009年10月
2009年11月
2009年12月
2008年 ▼
2008年1月
2008年2月
2008年3月
2008年4月
2008年5月
2008年6月
2008年7月
2008年8月
2008年9月
2008年10月
2008年11月
2008年12月
2007年 ▼
2007年1月
2007年2月
2007年3月
2007年4月
2007年5月
2007年6月
2007年7月
2007年8月
2007年9月
2007年10月
2007年11月
2007年12月
2006年 ▼
2006年1月
2006年2月
2006年3月
2006年4月
2006年5月
2006年6月
2006年7月
2006年8月
2006年9月
2006年10月
2006年11月
2006年12月
2005年 ▼
2005年4月
2005年5月
2005年6月
2005年7月
2005年8月
2005年9月
2005年10月
2005年11月
2005年12月
果物を使った料理
逆流性食道炎にならないために
特定保健用食品とは
ふるさとの味
高齢者のためのレシピ
妊産婦のためのレシピ
脂質異常症を予防する
嚥下障害のある方に好ましい料理
離乳食の基本
食物アレルギー
脳卒中を予防する
ヘルシー食の基本
肝臓病を予防する
腎臓病を予防する
かぜを予防する
貧血を予防する
便秘・肌荒れを予防する
心血管病をご飯で予防する
夏ばてを予防する
高血圧を予防する
心臓病を予防する
糖尿病を予防する
ガンにならないために
痛風を予防する
骨粗鬆症を予防する
ダイエットには
コレステロールには
子供のための食生活
メタボリック
シンドロームを予防する
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
お薦めメニューへもどる
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。
11月のふるさとの味
ガンにならないために
脂質異常症(高脂血漿)を予防する
骨粗鬆症を予防する
イワシの糠味噌炊き
五色納豆
スーザァ・シャーレン
海の幸のスパゲッティ
イワシの糠味噌炊き
エネルギー
214kcal
塩分
0.8g
食物繊維
0.3g
北九州小倉で一番のふるさとの味といえば『糠漬け』と『ぬかみそ炊き』である。
寛永年間(1632年)小笠原(おがさわら)忠(ただ)真(ざね)は小倉藩15万石に封じられ、幕末までこの地を治めた。小笠原氏は、元々信濃(信州)が本拠地であった。
信州といえば野菜の漬物や味噌漬けなど、様々な漬物が盛んである。小倉では糠漬けを『床漬け』と呼ぶが小笠原家が糠漬けの桶を大切にして床の間に置いたことにちなんでいる。
イワシやサバを砂糖と醤油、ぬか床を加えた中でじっくり煮たものがぬかみそ炊きで、地元では『じんだ煮』とも呼ばれている。
料理アドバイス
ぬかみそは香りのよいものを使って下さい。漬物専門店でぬか床を少し分けてもらった方がおいしくできます。
<イワシの糠味噌炊き>
(5人前)
イワシ
大5尾
水
150cc
酒
150cc
砂糖
40g
薄口醤油
80cc
糠味噌
80g
<作り方>
イワシはうろこと頭、内臓をとり、きれいに洗う。
鍋に水、酒を入れ、(1)のイワシを並べ強火にかけ、沸騰してきたら砂糖、醤油を加えて中火で5分間煮る。次に糠味噌を加え弱火で20分間ぐらい煮る。煮汁が少し残るぐらいで、魚の表面においしそうなつやが出てきたら出来上がり。 *糠味噌は香りの良いものを使う。