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今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
今月のお薦め料理レシピ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。
10月のふるさとの味
高血圧を予防する
食生活
内臓脂肪を徹底的に
減らす方法
野菜で生活習慣病を
防ぐ方法
だぶ スウィートポテト 骨ごとやわらか・さばの筒煮 菜めしチャーハン
だぶ
スウィートポテト
骨ごとやわらか・さばの筒煮
菜めしチャーハン

野菜で生活習慣病を防ぐ方法 菜めしチャーハン
野菜に含まれるカリウムの働きとは!!
エネルギー
258kcal
塩分
1.3g
食物繊維
0.3g
日本人が最も不足している栄養素がカルシウムです。カルシウムを多く含む食品は、牛乳、乳製品ですが最近、牛乳の消費量が減っています。次が豆類、大豆製品そして3番目が緑黄色野菜です。カルシウムが不足すると骨粗鬆症になりやすくなります。1日800mg以上摂ることを心がけましょう。
 
【野菜でカルシウムを200mg摂れる量】  
小松菜(120g)、春菊(170g)、青梗菜(200g)また、大根の葉、かぶの葉(80g)なども料理に使ってください。
菜めしチャーハン
料理アドバイス

チャーハンのおいしさは、ご飯粒のまわりを卵が包み込むようになっていると、パラパラとした出来上がりになる。冷たいご飯より、あったかいご飯の方がほぐれやすい。

<菜めしチャーハン>(5人分)
かぶの葉 80g
さくらエビ
30g
ゴマ油 15cc
白ごま(炒ったもの) 30g
サラダ油 30cc
2個
ごはん
(あったかいもの)
750g
 
【調味A】
小さじ1
中華スープの素(顆粒) 小さじ1
胡椒 少々
薄口醤油 小さじ1
<作り方>
  1. かぶの葉はサッとゆでて水に取り、小口切りにして水気をしぼる。
  2. (1)とさくらエビをゴマ油で炒め、取り出しておく。
  3. ボールに卵をほぐし、あたたかいご飯を入れてよく混ぜ合わせる。
  4. 中華鍋又はフライパンにサラダ油を入れ、(3)のご飯を入れて、パラパラになるようによく炒める。次に、かぶの葉とさくらエビを加え、白ゴマを入れてさらに炒め、調味Aを加えてよく炒め合わせ味をみて最後に醤油を加え混ぜ合わせる。