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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
今月のお薦め料理レシピ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。
8月のふるさとの味
生活習慣の改善で糖尿病を防ぐ方法
内臓脂肪を徹底的に減らす方法
野菜で生活習慣病を防ぐ方法
穴子の柳川鍋 冷凍ボイルドビーフ 青椒肉絲(ピーマンと豚肉のせん切り炒め) 酢の物 (オクラの二杯酢・なすとみょうがの生姜酢)
穴子の柳川鍋
冷凍ボイルドビーフ
青椒肉絲(ピーマンと豚肉のせん切り炒め)
酢の物 (オクラの二杯酢・なすとみょうがの生姜酢)

野菜で生活習慣病を防ぐ方法 酢の物 (オクラの二杯酢・なすとみょうがの生姜酢)
野菜に含まれる食物繊維の働きとは!!
エネルギー
135kcal
塩分
2.1g
食物繊維
1.5g
野菜で生活習慣病を防ぐ方法  
野菜に含まれる食物繊維の働きとは!! 食物繊維は、1日20〜25gとることが目標です。
食物繊維は腸内の善玉菌を増やし、発ガン物質を生成する悪玉菌を減らします。
又腸を刺激 して排便を促し、大腸ガンを予防します。
〔食物繊維を多く含む野菜〕
切干大根、グリンピース、枝豆、ごぼう、おくら、ブロッコリーなど。
その他、豆類や海草、きのこにも多くの食物繊維があります。
酢の物 (オクラの二杯酢・なすとみょうがの生姜酢)
料理アドバイス

和えものや酢のものは、食べる直前に合わせ酢と材料を混ぜること。
あまり早くから混ぜると、食材からの水分が出て味が薄くなる。

<酢の物 2種>(5人分)
オクラの二杯酢
オクラ 15本
うずらの卵 5個
糸かつお 適量
 
二杯酢
大さじ2
大さじ4
薄口醤油 大さじ3
出し 大さじ2
 
なすとみょうがの生姜酢
なす 1本
小さじ1/3
みょうが 4個
いりゴマ
(包丁で切る)
小さじ1
 
生姜酢
大さじ4
薄口醤油 大さじ2
出し 大さじ6
生姜のしぼり汁 小さじ2
<作り方>
    オクラの二杯酢
  1. オクラは塩みがきしてうぶ毛をとり、そのまま熱湯に入れ色よくゆで水にとり、小口切りにする。
  2. 二杯酢の調味料を混ぜ合わせる。
  3. 器にオクラを盛り、中央にうずらの卵をのせ二杯酢をかけ、上に糸かつおを天盛りにする。
    なすとみょうがの生姜酢
  1. なすは、縦半分に切り薄切りして軽く塩をふる。しんなりなったら水洗いして水気を絞る。
  2. みょうがは、縦半分に切り薄切りして水にさらし、水気を絞る。
  3. 生姜酢は、鍋に酢、薄口醤油、出しを加えて一煮して冷ます。
  4. 冷めたら生姜汁と切ったゴマを加える。
  5. (1)と(2)と生姜酢を混ぜ合わせ、器に盛る。