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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
今月のお薦め料理レシピ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。
8月のふるさとの味
生活習慣の改善で糖尿病を防ぐ方法
内臓脂肪を徹底的に減らす方法
野菜で生活習慣病を防ぐ方法
穴子の柳川鍋 冷凍ボイルドビーフ 青椒肉絲(ピーマンと豚肉のせん切り炒め) 酢の物 (オクラの二杯酢・なすとみょうがの生姜酢)
穴子の柳川鍋
冷凍ボイルドビーフ
青椒肉絲(ピーマンと豚肉のせん切り炒め)
酢の物 (オクラの二杯酢・なすとみょうがの生姜酢)

内臓脂肪を徹底的に減らす方法 青椒肉絲(ピーマンと豚肉のせん切り炒め)
内臓脂肪を徹底的に減らす方法
エネルギー
286kcal
塩分
1.8g
食物繊維
1.6g
内臓脂肪を減らす食事とポイント
朝、昼、夜、1日3度の食事をきちんと、摂ることが基本です。
朝食抜きや夜遅くの食事、間食の摂り過ぎ、お酒の飲み過ぎなど、食事のリズムを壊す習慣は内臓脂肪が増える原因となります。自分の食習慣を変えることが内臓脂肪を減らす第一歩となります。
青椒肉絲(ピーマンと豚肉のせん切り炒め)
料理アドバイス

炒めものを家庭で作るときは、フライパンをよく熱して火の通りにくいものから順に加えて炒めること。強火で短時間に仕上げ、野菜の歯ざわりが残るくらいにする。

<青椒肉絲(ピーマンと豚肉のせん切り炒め)>
(5人分)
豚もも肉(2mm厚さ) 200g
 
小さじ1/3
大さじ1
胡椒 少々
2/3個
片栗粉 大さじ2
大さじ2
   
※合わせ調味料※
醤油 大さじ1
カキ油 大さじ1
砂糖 大さじ1+1/2
大さじ1
胡椒 少々
大さじ1+1/2
 
ピーマン

4個

たけのこ 80g
白ネギ 10cm
大さじ1
<作り方>

  1. 豚肉は繊維にそってせん切り、下味をつける。
  2. ピーマンは種をとり、せん切りにする。
  3. たけのこはうす切りにし、さらにせん切りにする。
  4. 白ねぎはみじんに切る。
  5. (1)をサッとゆで、肉をほぐしザルにとる。
  6. 鍋に油を入れ強火にかけ、ねぎのみじん切りを入れて炒め、ピーマンを入れ、次にたけのこ、豚肉を入れて合わせ調味料を加え手早くかき混ぜながら炒め、器に盛る。