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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

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松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
今月のお薦め料理レシピ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。
8月のふるさとの味
生活習慣の改善で糖尿病を防ぐ方法
内臓脂肪を徹底的に減らす方法
野菜で生活習慣病を防ぐ方法
穴子の柳川鍋 冷凍ボイルドビーフ
青椒肉絲(ピーマンと豚肉のせん切り炒め) 酢の物 (オクラの二杯酢・なすとみょうがの生姜酢)
穴子の柳川鍋
冷凍ボイルドビーフ
青椒肉絲(ピーマンと豚肉のせん切り炒め)
酢の物 (オクラの二杯酢・なすとみょうがの生姜酢)

8月のふるさとの味 穴子の柳川鍋
穴子の柳川鍋について
エネルギー
235kcal
塩分
2.1g
食物繊維
2.5g
柳川といえばウナギの蒸篭(せいろ)蒸しやどじょうの穴子の柳川鍋がよく知られている。
名前の由来は、福岡県柳川産の土鍋を用いたからとも、江戸時代に『柳川』という屋号の店で出されたからともいわれている。
本来はドジョウを使うが、アナゴやウナギ、牛肉でも作られる。ごぼうを使うことで魚の生臭みを消し、おいしく食べることができる。
穴子の柳川鍋
料理アドバイス

とき卵を入れるときは、2回に分けて入れて下さい。
1回目は3/4量、2回目は残り1/4量を入れるとおいしそうな半熟に仕上がります。
親子丼や玉子丼のときも同じようにしてみて下さい。

<穴子の柳川鍋>
(5人前)
アナゴ
(開いたもの)
2尾(280g)
ごぼう 150g
生しいたけ 4枚
三つ葉 15g
4個
粉山椒 少々
   
合わせ調味料
出し 280cc
みりん 70cc
薄口醤油 70cc
砂糖 15g(大さじ1+1/2)
<作り方>
  1. 開いたアナゴは2つに切り、背びれの部分を取り除く。まな板に皮を上にしておき、熱湯をかけ、包丁の刃で表面のぬめりをこそげとり、2cm幅,6cm長さのななめ切りにする。
  2. ごぼうはささがきにして水にさらし、生しいたけは薄切り、三つ葉は3cm長さに切る。
  3. 合わせ調味料を鍋に入れ火にかけて砂糖を溶かしておく。
  4. 浅い土鍋またはフライパンにごぼう、生しいたけを全体にしき、穴子を放射状に並べ、(3)を材料がつかるくらい入れて強火にかける。
  5. 沸騰してごぼうとアナゴに火が通ったら卵をといて全体にかけ三つ葉を散らす。フタをして卵が半熟になったら出来上がり。好みで粉山椒をふって食べる。