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今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
今月のお薦め料理レシピ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。
7月のふるさとの味
生活習慣の改善で糖尿病を防ぐ方法
内臓脂肪を徹底的に減らす方法
野菜で生活習慣病を防ぐ方法
アチャラ漬け 野菜タップリのカポナータ 明太子とおくら麦とろご飯 冷たいカボチャのスープ
アチャラ漬け
野菜タップリのカポナータ
明太子とおくら麦とろご飯
冷たいカボチャのスープ

内臓脂肪を徹底的に減らす方法 明太子とおくら麦とろご飯
油脂を上手にとる食生活のポイント(2)
エネルギー
154kcal
塩分
1.6g
食物繊維
2.2g
内臓脂肪を徹底的に減らす方法
油脂を上手にとる食生活のポイント(その2)食用油に含まれる脂肪酸は分子の長さにより、

  1. 長鎖脂肪酸(牛脂、ラード、オリーブ油、サラダ油、魚油などに含まれる)
  2. 中鎖脂肪酸(ココナッツ油に含まれる)
  3. 短鎖脂肪酸(バターに含まれる)
に分類されます。長鎖脂肪酸は小腸でゆっくり吸収されながら粘膜で中性脂肪に再合成され、リンパ管、静脈に入り筋肉や脂肪組織に運ばれ、余分なものは体脂肪として蓄積されます。 一方、中鎖脂肪酸は代謝が早く、肝臓ですぐにエネルギーになるため体脂肪になりにくい脂肪酸です。中鎖脂肪酸を多く含む油を使われることをおすすめします。
明太子とおくら麦とろご飯
料理アドバイス

山の芋には、自然薯、つくね芋、大和芋など粘りの強い芋を使って下さい。
長芋は粘りが少ないのでとろろ汁にはあいません。

<明太子とおくら麦とろご飯>
(5人分)
1/2個
明太子 100g
小葱 3本
おくら 3本
 
麦 ご 飯

2カップ

押し麦 1/2カップ
大和芋  250g
 
調 味 A 
だし 300cc
薄口醤油 大さじ2/3
小さじ2/3
 
調 味 B 
サラダ油 小さじ1/2
小さじ1
薄口醤油 小さじ1/2
<作り方>

  1. 麦ご飯は普通に炊く。
  2. だしに調味Aを入れ、一煮立ちしたら冷ましておく。
  3. 大和芋は皮をむき10分間水にさらし、すり鉢でおろしすりこぎでさらにすり、卵を加え(2)のだしでのばす。
  4. 小葱は小口に切り、調味Bの油でサッと炒め薄皮をとった明太子を入れ、残りの調味料を加えておく。
  5. オクラは表面を塩ずりして色よく茹で水にとり、薄切りしておく。
  6. 麦ご飯にとろろ汁をかけ、明太子とオクラを盛る。