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今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
今月のお薦め料理レシピ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。
4月のふるさとの味
生活習慣の改善で糖尿病を防ぐ方法
内臓脂肪を徹底的に減らす方法
野菜で生活習慣病を防ぐ方法
鯛茶漬け サワラのサラダ焼き こんにゃくのみそ炒り たけのことふきの煮物
鯛茶漬け
サワラのサラダ焼き
こんにゃくのみそ炒り
たけのことふきの煮物

内臓脂肪を徹底的に減らす方法 こんにゃくのみそ炒り
内臓脂肪を徹底的に減らす方法
エネルギー
55kcal
塩分
0.7g
食物繊維
0.2g
◎内臓に脂肪が蓄積されやすい理由
内臓脂肪は過食と運動不足という生活が続くことで次第に蓄積されます。
1日3度の食事時間を決め、きちんと食事をとることが大切です。
朝食抜き、夜遅くの食事、間食やおかしなどの摂り過ぎ、アルコールの飲み過ぎなど食事のリズムをこわす悪い食習慣を改善して下さい。
こんにゃくのみそ炒り
料理アドバイス

こんにゃくを使うときは、どんな料理のときも塩もみして10分位ゆで、ザルにあげそのまま冷まして使うと歯ざわりもよくなるし、臭みも消える。
炒めるときは、あまりこんにゃくを動かさないで炒めると焼き色が早くつく。

<こんにゃくのみそ炒り>
(5人分)
こんにゃく 2丁
(400g)
サラダ油 大さじ2
唐辛子 1本
 
調味料A
赤みそ 大さじ3
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
薄口醤油 大さじ1
出し 大さじ3
<作り方>

  1. こんにゃくは塩をふり軽くもんで水洗いし、10分間ゆでザルにあげてさましておく。
  2. (1)のこんにゃくの表面に切り目を入れ、幅2cm×4cmの長さに切る。赤唐辛子は2つに切りタネをとっておく。
  3. 鍋に油を入れ(2)のこんにゃくを入れ強火で炒め、少し焼き色をつけ赤唐辛子を加え、混ぜ合わせた調味料(A)を入れ、弱火でゆっくり炒りつける。