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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
今月のお薦め料理レシピ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。
血圧が高めの人の食事
脂質異常症を予防する
心臓病を予防する
食事学
元気な老後を送る
ひじきとれんこんの炒め煮 鶏もも肉のヨーグルト風味焼き 白身魚のなたね焼き 豆腐と春雨のスープ
ひじきとれんこんの
炒め煮
鶏もも肉のヨーグルト風味焼き
白身魚のなたね焼き
豆腐と春雨のスープ

元気な老後を送る豆腐と春雨のスープ
健康寿命をのばす食生活のポイント(その2) エネルギー
118kcal
塩分
2.6g
食物繊維
1.0g
  1. 大豆製品、魚貝、海草を毎日食事で摂りましょう。   
    大豆は良質の植物たんぱく質で、カルシウム、イソフラボンを多く含んでいます。豆類は一日100g以上とることを目標にしてください。(煮豆、納豆、豆腐、湯葉、豆乳等) 魚貝類はEPAやタウリンが豊富にあり、血液をサラサラにし、動脈硬化、高血圧、血栓抑制、ガン予防等に有効です。海草にはコレステロールの吸収を防ぎ、腸内ビフィズス菌の増殖を助け、腸内を健康にします。
豆腐と春雨のスープ
耳よりなお話

長寿の人が多い沖縄は食塩摂取量が少なく、豆腐や昆布の消費量が日本一多い地域で、ゴーヤチャンプルや昆布イリチーなどの家庭料理がある。

<豆腐と春雨のスープ>
(5人分)
絹ごし豆腐 1/2丁
春雨(乾燥) 30g
アサリ(大) 10個
豚ミンチ 70g
白菜(大)  1枚
生椎茸(M) 3枚
700cc
鶏ガラスープの素  小さじ1
塩  小さじ1
こしょう  少々
ナンプラー 小さじ1
シーズニングソース 小さじ1+1/2
   
▼仕上げ材料 
香菜(あらきざみ) 大さじ1
にんにく油 大さじ1/2
 
▼にんにく油
サラダ油 100cc
にんにく(みじん) 1片
<作り方>
  1. 豆腐は2cm角に切る。春雨は熱湯に5分間つけて水にとり水気を切り10cm長さに切る。白菜はタテ半分に切り2cm幅に切る。生椎茸は大きめのそぎ切りにする。
  2. アサリは塩水につけて砂出しをしておく。
  3. 鍋に水を入れ強火にかけふっとうしてきたら、鶏ガラスープ、アサリ、豚ミンチを2cm位の大きさで加え、生椎茸を入れる。
  4. (3)が煮立ってきたらナムプラー、シーズグソース、塩、こしょうを加え、白菜、春雨を入れ味を整え最後に豆腐を入れる。
  5. (4)を器に盛り香菜とにんにく油を加えてすすめる。