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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ



松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数

松隈先生授業風景
今月のお薦め料理レシピ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。
血圧が高めの人の食事
脂質異常症を予防する
心臓病を予防する
食事学
元気な老後を送る
ひじきとれんこんの炒め煮 鶏もも肉のヨーグルト風味焼き 白身魚のなたね焼き 豆腐と春雨のスープ
ひじきとれんこんの
炒め煮
鶏もも肉のヨーグルト風味焼き
白身魚のなたね焼き
豆腐と春雨のスープ

血圧が高めの人の食事ひじきとれんこんの炒め煮
血圧が高めの人の食生活ポイント!!(その2) エネルギー
203kcal
塩分
3.6g
食物繊維
5.4g
  1. 緑黄色野菜(ほうれん草、春菊、にら、ブロッコリー、ピーマン、トマト、人参、 カボチャ等)と海藻(ワカメ、ヒジキ、モズク、寒天等)は、毎日摂りましょう。これら にはカリウムが多く含まれ余分な塩分を尿中に出し、血圧を下げる働きがあります。
  2. 果物を毎朝食べましょう。   
    バナナ、キウイ、メロンはカリウムを多く含んでいます。
ひじきとれんこんの炒め煮
耳よりなお話
ひじきをもどすときは、手ですくいとることが大切です。そのままザルに上げて水気をきるとひじきについている砂が入って、口ざわりが悪くなります。血圧を下げるだけではなく、ガン抑制効果もあります。
<ひじきとれんこんの炒め煮>
(5人前)
ひじき 50g
れんこん 150g
人参 50g
厚揚げ豆腐 150g
二番出し 500cc
サラダ油 大さじ2
   
▼調味
砂糖 大さじ8
醤油 大さじ6
<作り方>
  1. ひじきはたっぷりの水に入れ混ぜ、浮いたところを手のひらですくい別に用意した水に30分つけてもどし、ザルにとり水気をきりタップリの湯で2分間ゆでザルにあげ、水気をしぼるようにしてきり、5cm長さに切る。
  2. れんこんは皮をむき5ミリ厚さのいちょう切りにし、人参は3cm長さ2ミリ角の拍子木切り、厚揚げは3cm長さ1cm角の拍子木に切ります。
  3. 鍋に油を入れ強火で人参、れんこんを入れて1分間炒め、次にひじきを加えて2分間炒め、分量の出しと厚揚げを加えておとしブタをして5分間中火で煮る。次に砂糖を入れて3分間煮て、醤油を加え煮汁が1/3量になる位まで30〜40分煮ます(途中ときどき鍋返しをして材料をまぜること)。
  4. 器に煮汁とともに盛り付けてすすめる。